Житель Новосибирска захватил заложников в банке из-за миллионных долгов по кредитам
13 марта в отделении УРСА Банка в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области вооруженный мужчина захватил пятерых заложников.
13 марта в отделении УРСА Банка в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области вооруженный мужчина захватил пятерых заложников.
Мужчина в маске, угрожая муляжом взрывного устройства, захватил пятерых человек трех женщин-кассиров банка и двух охранников. Преступник требовал, чтобы ему открыли хранилище, передали деньги и предоставили автомобиль до аэропорта.
Спустя некоторое время трем заложницам удалось убежать через окно. Остальные два заложника были освобождены в результате спецоперации правоохранительных органов. Сам захватчик был убит в ходе операции.
Все пятеро заложников никаких физических повреждение не получили. Как позднее рассказали женщины-кассиры, им удалось сбежать в тот момент, когда злоумышленник отвлекся на переговоры с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым.
По факту захвата заложников возбуждено уголовное дело по соответствующей статье УК РФ.
Следственный комитет уже установил личность захватчика. Им оказался уроженец Новосибирска Игорь Ерофеевский, 1958 года рождения, который работал начальником строительной группы новокузнецкой фирмы. Предполагается, что десять лет назад Ерофеевский переехал в Сибирь из Туркменистана.
15 марта следователи обыскали квартиру Ерофеевского, где были найдены комплектующие муляжа взрывного устройства: десять эбонитовых палок, куски электропровода и клейкая лента. По данным следствия, преступник привез этот муляж из Туркменистана, когда переезжал в Россию.
В правоохранительных органах также отметили, что решиться на это преступление мужчину заставил висевший на нем долг в несколько миллионов рублей. Как рассказала следствию гражданская жена Ерофеевского, в последние несколько дней к нему домой приходили некие частные лица и приставы, которые требовали расчета по кредитам.
В СКП отметили, что следователи отрабатывают версию о долге в качестве одной из основных. В настоящее время устанавливается конкретная сумма долга.