Кризис заставил россиян экономить на еде
В условиях финансового кризиса россияне стали экономить на еде и товарах повседневного спроса.
В условиях финансового кризиса россияне стали экономить на еде и товарах повседневного спроса.
Так, по данным исследовательской компании Nielsen, 73% россиян стали более экономно относиться к покупке товаров питания и повседневного спроса. Потребление в таких категориях, как хлеб, чай, молоко, шампуни, стиральные порошки и сигареты, изменилось незначительно. Однако каждый десятый россиянин уже отказался от тортов и пирожных, 8% респондентов ответили, что не покупают мясо, и столько же — водку.
Почти каждый третий опрошенный сообщил, что стал покупать меньше сладостей, мяса, пива, минеральной воды. Кроме того, в некоторых категориях покупатели начали выбирать более экономичные марки продуктов и товаров повседневного спроса.
Исследование также показало, что за последние три месяца возросло количество тех, кто считает ближайшие 12 месяцев «очень плохим временем для покупок»: в сентябре их было 7%, в ноябре — уже 13%. Каждый пятый опрошенный признался, что за последние три месяца стал покупать меньше, сократив объем ежедневных закупок на четверть.
Опрошенные «РБК daily» производители и ритейлеры утверждают, что пока не замечают изменения поведения потребителей. Правда, например, участники алкогольного рынка готовятся к тому, что в новом году ситуация изменится и россияне будут покупать меньше водки, но не из-за кризиса, а по причине очередного роста акцизов на алкоголь, который приведет к тому, что водочный эконом-сегмент перестанет быть доступным для основной массы россиян.