Севшие в лихие 90-е «братки» массово выходят на свободу
Правоохранительные органы России бьют тревогу из-за того, что из мест заключения в одно время стали выходить на свободу те, кто сел в тюрьму в «лихие 90-е» за совершение тяжких преступлений.
Правоохранительные органы России бьют тревогу из-за того, что из мест заключения в одно время стали выходить на свободу те, кто сел в тюрьму в «лихие 90-е» за совершение тяжких преступлений.
Речь идет о так называемых «братках», «быках» и «качках» в «адидасовских» спортивных костюмах, малиновых пиджаках и золотых цепях, разъезжающих на тонированных джипах. Напомним, что в 90-е годы именно эти люди «держали» целые города и «крышевали» едва ли не весь бизнес.
На свободе окажутся десятки тысяч тех, кто отбыл свои 10-15 лет за убийства, рэкет и грабежи. В правоохранительных органах опасаются, что столь большое количество свободных «братков» обернется всплеском насилия, а именно «разборок» в стиле 90-х годов. Тем более, что нынешний криминал сильно отличается от прошлого. Сейчас преступные группировки предпочитают работать «по-тихому» и не устраивать массовых кровавых перестрелок со своими конкурентами.
Чтобы не повторять прошлых ошибок, в МВД и тюремном ведомстве предусмотрели особые меры, которые позволят предотвратить рецидив возвращения в криминальные ряды бывших «профессионалов», сообщает «Российская газета».
В число универсальных мер входит социальная реабилитация освобожденных зэков: от специальных приютов до рабочих вакансий, административный надзор за бывшими арестантами и даже бесплатное лечение. Однако поможет ли эта мера справиться с «братками», пока не известно.
Особые опасения у милиции вызывает тот факт, что «профессиональные» уголовники могут на свободе потребовать своей доли на преступном рынке. Тем более, что придут они не на пустое место. По данным МВД, в стране сейчас действуют около 450 крупных организованных преступных формирований общей численностью порядка 12 тысяч человек.
Еще одна больная тема - взаимоотношение новых и старых криминальных «авторитетов». Как утверждают в МВД и ФСИН, количество так называемых «воров в законе» резко снизилось. Если пятнадцать лет назад их насчитывалось примерно тысяча, то теперь, по оценкам разных ведомств, от 100 до 400. Зато на освободившиеся места идут новые «кадры» из мест не столь отдаленных.