Прокуратура взялась за СМИ. Журналистов просят не разжигать финансовую панику
Российские власти разворачивают борьбу с кризисом по всем фронтам. Правительство занимается финансовой подпиткой банков и крупных компаний, а заодно контролирует насколько целесообразно расходуются государственные деньги.
Российские власти разворачивают борьбу с кризисом по всем фронтам. Правительство занимается финансовой подпиткой банков и крупных компаний, а заодно контролирует насколько целесообразно расходуются государственные деньги. Правящей партии страны в свою очередь было поручено «повернуться лицом к населению» и следить за настроениями граждан, которые из-за кризиса оказались под угрозой увольнения и сокращения зарплат. «Единая Россия», в частности, будет выявлять очаги народных волнений и «минимизировать кризисные последствия», которые, например, могут обернуться забастовками.
Теперь в борьбу с кризисом включилась и прокуратура. Ей доверен третий фронт борьбы с кризисом. Правоохранительные органы начинают проверку средств массовой информации на предмет разжигания панических настроений среди граждан из-за финансовых сложностей. За попытками СМИ «дестабилизировать социальную обстановку» будет следить лично генпрокурор Юрий Чайка.
Отметим, что прокурорским проверкам предшествовало заявление президента Дмитрия Медведева об участившихся информационных атаках, которые дестабилизируют обстановку.
В прокуратуре Свердловской области, например, подтвердили, что действительно начинают проверку сообщений местных СМИ, которые могли бы «дестабилизировать обстановку в регионе». В частности, прокуратура проверяет информацию о фактах информационных атак через интернет на кредитные организации Екатеринбурга.
По данным «Коммерсанта», прокуратура уже побеседовала на этот счет с представителями местного информационного агентства URA.ru, которое освещает проблемы банковского сектора уральского региона.
Прокурорам всех регионов страны также поручено следить за тем, чтобы СМИ не создавали напрасно панику по поводу кризиса, а также противодействовать «фактам информационных атак на банки».
В прокуратуре уточнили, что они, таким образом, не пытаются ввести цензуру, а просто проверяют достоверность информации, особенно если это касается работы банков. Так, например, жители Дальнего Востока и Урала были проинформированы средствами массовой информации о грядущем банкротстве местных региональных банков, в результате чего население запаниковало и бросилось снимать деньги со своих счетов. В итоге пострадавшие из-за оттока капитала банки пожаловались на «заказные» публикации в прокуратуру, отметив, что за подобного рода сообщениями могут стоять их конкуренты.
Представители российских СМИ в свою защиту говорят, что информирование граждан о ситуации в банковской сфере — это нормальный журналистский процесс. Если же банки считают, что их оклеветали, то они могут подать иск в суд о защите чести и деловой репутации, а не инициировать повсеместные прокурорские проверки с перспективой возбуждения уголовных дел.