«Правое дело» освободили от долгового наследия
Новую демократическую партию «Правое дело», созданную по инициативе Кремля, освободили от долгов партий, путем слияния которых она была создана.
Новую демократическую партию «Правое дело», созданную по инициативе Кремля, освободили от долгов партий, путем слияния которых она была создана.
Согласно закону о выборах депутатов Госдумы РФ, партия, набравшая по итогам голосования менее 3% голосов избирателей, обязана оплатить государственным СМИ стоимость эфира и печатных площадей, использованных ею бесплатно для предвыборной агитации. В случае невозврата долгов, партия на следующих выборах автоматически лишается права на бесплатный эфир.
Долги партии списывались лишь в случае ее ликвидации, поскольку в этом случае возвращать деньги уже не кому.
В Центризбиркоме объяснили освобождение от долгов «Правого дела», которое было создано на основе Союза правых сил, «Гражданской силы» и Демократической партии РФ, тем, что эта партия не является правопреемницей вышеназванных организаций. Более, того перед учредительным съездом «Правого дела», все три партии приняли решение о самоликвидации.
Ранее от долгов была освобождена Партия социальной справедливости, так как она самоликвидировалась, а ее члены переходят в «Справедливую Россию».
Сейчас в должниках после парламентских выборов 2007 года еще остаются «Патриоты России» и «Яблоко».
Между тем, член Центризбиркома Елена Дубровина, говоря о долгах партий перед СМИ за бесплатный эфир и печатные площади, вообще предлагает списать долги всем партиям, неудачно выступившим в последнюю думскую кампанию. Она назвала несправедливым тот факт, что партии, получающие высокий процент голосов на выборах и как правило имеющие приличные бюджеты, «пользуются бесплатным эфиром, и это ложится обременением на государственные СМИ», а с другими партиями, получающими малые проценты, «государственные СМИ выстраивают коммерческие отношения», сообщает «Коммерсант».