Виновные в гибели людей на АПЛ «Нерпа» найдены. «Стрелочниками» назначены матросы
Правоохранительные органы задержали еще одного матроса атомной подводной лодки «Нерпа» по подозрению в причастности к гибели 20 людей. Задержанный Алексей Васильев в ночь трагедии нес вахту вместе с основным подозреваемым...
Правоохранительные органы задержали еще одного матроса атомной подводной лодки «Нерпа» по подозрению в причастности к гибели 20 людей. Задержанный Алексей Васильев в ночь трагедии нес вахту вместе с основным подозреваемым матросом Дмитрием Гробовым. Следствие подозревает, что именно эти матросы несанкционированно включили систему пожаротушения, которая и привела к смерти людей. Однако экипаж АПЛ «Нерпа» и судостроители относятся к версии следствия с подозрением и не верят в виновность опытных матросов.
Напомним, что 8 ноября на подводной лодке «Нерпа», которая проводила испытания в Японском море, неожиданно сработала система пожаротушения ЛОХ, после чего в отсеки стал поступать ядовитый газ фреон, который не дает огню распространяться. В результате инцидента 20 человек погибли, отравившись фреоном, еще 21 человек получил ожоги дыхательных путей.
В начале расследования речь шла об ошибке компьютера, которая привела к запуску ЛОХ, однако позднее правоохранительные органы рапортовали о том, что виновником инцидента оказался матрос «Нерпы». Согласно версии следствия, матрос-контрактник Дмитрий Гробовой, несший в ночь трагедии вахту, случайно запустил систему пожаротушения, наугад нажав нужные кнопки. Следственный комитет добавил, что сам матрос уже дал признательные показания, после чего был задержан и напарник Гробового Алексей Васильев. Последнего взяли под стражу в приморском городке Большой Камень во время похорон сотрудников судостроительного завода «Звезда», погибших на подлодке.
Между тем, выводам Следственного комитета не верят ни члены экипажа «Нерпы», ни бывшие подводники, ни специалисты-судостроители.
Так, судостроители вспомнили, что еще до спуска лодки на воду на местном заводе «Восток», ЛОХ дважды срабатывала сама по себе. Но тогда на земле вместо фреона в систему была закачана вода, поэтому никто не пострадал. Кроме того, специалисты отметили, что для запуска системы ЛОХ вручную непосредственно в отсеке, нужно открыть поочередно около десятка клапанов. Поэтому маловероятно, что матрос смог бы это сделать по неведению или тем более случайно, тем более что он находился рядом с системой не один.
Экипаж «Нерпы» также высказался в поддержку матроса, заявив, что к запуску системы пожаротушения, скорее всего, привел компьютерный сбой, а не человек. Мичман Денис Кошеваров рассказал в интервью «Коммерсанту», что он не верит в версию о человеческом факторе. «Я понимаю если с одного отсека запустить фреон на себя. Но фреон поступал с двух отсеков — первого и второго. Чтобы человек запустил систему сразу в двух отсеках, он должен быть фокусником», - сказал мичман.
Капитан первого ранга запаса Николай Марковцев, служивший на АПЛ проектов 675 и 667Б, говорит, что «несанкционированно запустить фреон в жилой отсек мог либо идиот, либо диверсант». «ЛОХ нельзя запустить, случайно задев вентиль. Там все запломбировано. Это наша российская традиция — находить козла отпущения. Государству невыгодно признавать, что у нас есть проблемы с технологиями и производством. Тем более если оружие поставляется за границу», - сказал капитан.
В том, что из матросов, несших вахту 8 ноября, пытаются сделать «козлов отпущения», уверен и член Общественной палаты и адвокат Анатолий Кучерена. «Когда мы вдруг в начале расследования слышим, что виновный установлен и матрос уже дает признательные показания, - это, мягко говоря, настораживает. Было немало случаев, когда люди признаются в страшных преступлениях, которых они не совершали, в силу того, что оказались в психотравмирующих ситуациях. Высока вероятность, что этого матроса сделают стрелочником. Комиссия Общественной палаты, которую я возглавляю, не допустит этого», - сказал г-н Кучерена в интервью «Комсомольской правде».