Мир ждет кризис планетарного масштаба. Людям придется «куда-то переехать»
Экологи предупреждают человечество о том, что нынешний глобальный финансовый кризис это еще только «цветочки». «Ягодками» станут водный и масштабный экологический кризис.
Экологи предупреждают человечество о том, что нынешний глобальный финансовый кризис это еще только «цветочки». «Ягодками» станут водный и масштабный экологический кризис.
Благодаря развитию технологий человек уже стал использовать больше земных ресурсов, чем планета в состоянии производить. 100-процентного дефицита ресурсов следует ожидать уже через 30 лет если люди не изменят свой стиль жизни, им вскоре «понадобится другая планета», предупреждают ученые.
Согласно докладу Всемирного фонда дикой природы (WWF), еще с 1986 года на Земле стало происходить «что-то аномальное». В 2005 году было подсчитано, что расходуется на 30% больше ресурсов, чем позволяют имеющиеся на Земле запасы. К этому времени на 30% сократилось и число позвоночных.
Иными словами, речь идет о планетарном дефиците, так называемой «экологической рецессии». Этот дефицит достигнет 100% уже к 2040 году, если ничего не изменится.
Особое «разбазаривание» ресурсов происходит в ОАЭ, США, Кувейте, Дании, Австралии и Италии. При этом очень мало ресурсов расходуют Конго, Гаити, Афганистан и Малави.
Глобальный перерасход ресурсов продолжает увеличиваться, приводя к разрушению экосистем, а также накоплению отходов и загрязняющих веществ в воздухе, в воде и на суше.
При этом особое внимание уделяется ситуации с гидроресурсами. Человек, особенно в сельскохозяйственной сфере, расходует слишком много воды. Например, на производство одного кусочка сахара требуется 1.500 литров воды, на производство килограмма говядины, от стойла до ресторана - 15.500 литров. В Сомали тем временем очень часто люди погибают именно от нехватки воды. Такими темпами воды на планете хватит лет на 30, сообщает «Newsru.com».