Мэр Владивостока поссорился с местной Думой из-за власти
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, который был назначен на эту должность примерно два месяца назад, уже успел поссориться с городским парламентом.
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, который был назначен на эту должность примерно два месяца назад, уже успел поссориться с городским парламентом.
«Кандидат Кремля» Пушкарев не смог найти общего языка с фракцией «Единая Россия» владивостокской думы. Конфликт между депутатами и градоначальником начался из-за разногласий по поводу мэрских полномочий.
Напомним, что предшественник Пушкарева Владимир Николаев не так давно был осужден за превышение своих полномочий и злоупотребление властью. Депутаты, чтобы избежать повторной ситуации с новым мэром, решили полномочия главы администрации сократить, чтобы так сказать не дать мэру соблазна этими полномочиями злоупотребить. Естественно, что Игорь Пушкарев с этим не согласился и попытался изменить расстановку сил в свою пользу.
Непосредственный конфликт произошел после того, как депутаты приняли закон, обязывающий мэра согласовывать с городской Думой кандидатуры руководителей муниципальных унитарных предприятий (МУП). Депутаты объяснили свою позицию горьким опытом: дескать, прежний мэр – осужденный Владимир Николаев – любил открывать МУПы, а руководить ими назначал «нужных» людей. Во Владивостоке сейчас 56 таких предприятий. Создаются данные предприятия властью, ею контролируются, за счет бюджетных средств наполняются деньгами на исполнение городских программ, а потом порой банкротятся. Градоначальник тут же подал иск в суд, но отстоять право самостоятельно вести кадровую и имущественную политику так и не смог, сообщает «Независимая газета».
Отдельные приморские политологи также объясняют конфронтацию Пушкарева и «единороссов» тем, что нынешняя гордума была сформирована из депутатов, близких к губернатору края Сергею Дарькину, а Пушкарев в свою очередь, став мэром, занял место, которое предназначалось человеку Дарькина - лидеру приморских единороссов Петру Савчуку.
Директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас, например, считает, что этот конфликт искусственный, «рожденный группой депутатов, не согласных работать в новых, не в бандитских, а менеджерских условиях управлением городом. У одних не удовлетворены амбиции, у других подорван финансовый интерес».