«Союзплодоимпорт» лишится оспариваемых у S.P.I. водочных брендов
Федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт», оспаривающее несколько лет права на советские водочные бренды у S.P.I. Юрия Шефлера, может вообще может потерять контроль над имеющимися у него алкогольными марками.
Федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт», оспаривающее несколько лет права на советские водочные бренды у S.P.I. Юрия Шефлера, может вообще может потерять контроль над имеющимися у него алкогольными марками.
Эти бренды в ближайшее время будут переданы Росимуществу. Подготовить распоряжение по передаче прав на бренды ФКП в собственность государства вице-премьер Виктор Зубков поручил Минэкономики и Минпромторгу.
Таким образом, «Союзплодоимпорт» лишиться 17 бывших советских водочных брендов, включая «Столичную» и «Московскую».
Вместе с брендами к Росимуществу также перейдут полномочия по «восстановлению и защите прав» государства на эти бренды. То есть теперь у группы S.P.I. Юрия Шефлера, владеющей советскими брендами Stolichnaya, Moskovskaya, Russkaya и реализующей эту продукцию за рубежом, вместо «Союзплодоимпорта» Владимира Логинова может появиться не менее сильный противник в лице государства, если Росимущество продолжит судебные разбирательства. Также не исключено, что ФКП после потери брендов перестанет существовать, сообщает «Коммерсант».
Война на советские алкогольные бренды между Минсельхозом и S.P.I. Началась в 2001 году. Именно для этих целей министерство и создало ФКП «Союзплодоимпорт». Тогда же более 40 водочных товарных знаков (Stolichnaya, Moskovskaya, Russkaya и др.) были перерегистрированы на Российскую Федерацию в лице Минсельхоза, а позже переданы ФКП.
S.P.I. пришлось перенести всю свою деятельность из России в Прибалтику на завод Latvijas Balzams. Сейчас ФКП контролирует продажи водочных марок внутри России (Stolichnaya и Moskovskaya на черноголовском заводе группы ОСТ и московском заводе «Кристалл»), SPI — за рубежом. ФКП теперь оспаривает права на советские алкогольные товарные знаки в международных судах, однако чаще всего иностранные суды занимают сторону компании Юрия Шефлера. Особенно существенным ударом для «Союзплодоимпорта» стала потеря основного для России американского рынка.