У каждого школьника появится свой личный наставник
В профессиональных квалификационных группах приказами Минздравсоцразвития теперь значатся - диспетчер образовательного учреждения, диспетчер факультета, советник при ректорате, учебный мастер и...тьютор.
В российских учебных заведениях помимо привычных педагогов, завучей, ректоров и завхозов появятся новые новые люди странных профессий.
В профессиональных квалификационных группах приказами Минздравсоцразвития теперь значатся - диспетчер образовательного учреждения, диспетчер факультета, советник при ректорате, учебный мастер и...тьютор.
Тьютор — это человек, который до сих пор в России был известен как репетитор и наставник. В переводе с английского тьютор (tutor) означает «домашний учитель, опекун». Это же слово, но в качестве глагола, переводится как - «обучать, давать уроки, наставлять». В Британии такой наставник прикрепляется к ученику сразу по прибытии в среднюю школу и следит на его образованием вплоть до поступления в высшее образовательное учреждение.
В ВУЗе приставленный к учащемуся тьютор помогает своему подопечному работать над проектами. Например, сейчас в Оксфорде 60 процентов учебного времени отводится на работу с тьютором, а остальные 40 - на лекции и семинары. Тьютор в понимании англичан - наставник, психолог, конфликтолог, правовед, друг и помощник ученика на пути выбора дальнейшего образовательного направления, сообщает «Российская газета».
Если исходить из российской реальности, то в наших учебных заведениях тьютор должен совмещать обязанности омбудсмена, психолога, социального работника и классного руководителя.
«В образовательных учреждениях должны быть те, кто координирует самостоятельную учебу и выбор учебного профиля», - считает директор департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки РФ Игорь Реморенко.
В некоторых российских школах как оказалось уже есть специалисты, готовые индивидуально помогать ученику. За каждым таким наставником закреплено не более двух-трех школьников. На этих должностях работают самые квалифицированные учителя и даже вузовские педагоги. Зарплату получают повышенную, так как, по словам некоторых учителей, статус тьютора значительно выше, чем рядового преподавателя.