Главе ТНК-ВР запретили работать в России, выдав транзитную визу
Глава российско-британское ТНК-ВР Роберт Дадли получил вместо новой рабочей российской визы — транзитную, которая не дает право на работу в нашей стране. Срок действия старой визы Дадли закончился 18 июля.
Глава российско-британское ТНК-ВР Роберт Дадли получил вместо новой рабочей российской визы — транзитную, которая не дает право на работу в нашей стране. Срок действия старой визы Дадли закончился 18 июля.
Российские власти, выдавшие британцу транзитную визу вместо рабочей, которая действительна в течение 10 дней, рассчитывают, что за это время акционеры ТНК-ВР урегулируют конфликт.
Напомним, что российские акционеры (AAR, «Ренова» Виктора Вексельберга и «Альфа-групп» Михаила Фридмана) поставили под вопрос законность трудового контракта Роберта Дадли, после того, как попытки добиться его отставки не увенчались успехом.
Трудовой договор господина Дадли заключен в 2003 году до 31 декабря 2007 года. Согласно уставу ТНК-ВР, если за две недели до истечения срока его не уведомили о расторжения договора, контракт становится бессрочным. По словам Роберта Дадли, уведомлений он не получал, что дало ему основания быть уверенным в том, что его контракт продлен.
Однако российские акционеры с таким положением вещей не согласились и теперь пытаются оспорить легитимность договора с Дадли. По мнению российских акционеров, по закону об АО, когда речь идет о единоличном исполнительном органе компании (то есть председателе правления), договор должен утверждать совет директоров, а этого в случае с Дадли не было, сообщает «Коммерсант».
В случае, если через 10 дней конфликтующие стороны не примут единогласного решения, Федеральной миграционной службе России придется принимать решение самой: либо снова выдать Роберду Дадли временную краткосрочную визу, либо принимать сторону кого-то из акционеров и действовать уже в соответствии со своим выбором. Таким образом, если ФМС перейдет на сторону Британии, то г-н Дадли получит рабочую визу и вернется к своей работе, если ведомство поддержит российских акционеров, то главе ТНК-ВР придется покинуть территорию России.