Судебные приставы придумали новые способы «перекрывания кислорода» должникам
Федеральная служба судебных приставов не перестает придумывать все новые и новые способы выбивания долгов с российских граждан.
Федеральная служба судебных приставов не перестает придумывать все новые и новые способы выбивания долгов с российских граждан. Благодаря фантазии и настойчивости приставов, россияне, задолжавшие по выплатам кредитов или алиментов, не имеют право летать заграницу, сдавать квартиру в аренду, передвигаться по стране на поездах и в любой момент могут лишиться мобильной связи. Если вы думаете, что на этом «выбиватели долгов» успокоились, то можете не расслабляться.
Федеральная служба судебных приставов предлагает расширить перечень ограничений в отношении должников по алиментам, в том числе, в частности, временного изъятия водительского удостоверения, а также временного приостановления действия загранпаспорта. Практика показала, что стать невыездным - крайне эффективная мера принудительного исполнения решения суда по выплатам долгов. С начала 2008 года выехать за границу не смогли 8 тысяч россиян, задолжавших по решениям судов 4,6 млрд рублей.
Временные ограничительные меры касаются не только выдачи водительских прав, но и приостановления действия зарубежного паспорта, запрета на регистрацию автомобиля, отказа в выдаче талонов техосмотра, отмечает «Интерфакс».
После того, как должники были уведомлены о невыезде за границу, немедленно погасили задолженность 478 человек на общую сумму более 62 млн рублей. В их числе 64 должника по алиментам, выплативших 2,455 млн рублей в пользу своих детей или престарелых родителей. Ограничение на выезд действует в течение полугода и может быть снято ранее в случае погашения задолженности.
В скором времени так же планируется введенеи таких «штрафных» мер, как приостановление деятельности профессиональных лицензий и отказ в получении специального разрешения на охоту и рыбалку.