Киргизия отказывается от кириллицы в пользу латинского алфавита
Власти Киргизии планируют законодательно оформить перевод государственного киргизского языка с кириллицы на латинский алфавит.
Власти Киргизии планируют законодательно оформить перевод государственного киргизского языка с кириллицы на латинский алфавит.
У этой инициативы много как сторонников, так и противников, поскольку в стране далеко не все граждане владеют своим языком. Например, в столице Киргизии Бишкеке знание родного языка находится на очень низком уровне, в то время как в регионах, напротив, граждане владеют киргизским языком в полном объеме, пишут «Новые известия».
Сложность в изучении языка в том, что киргизская грамматика фактически была придумана самим народом, существует уже около 40 лет, и за все эти годы никак не обновлялась, а современных методик по изучению киргизского языка не существует.
Ученые-филологи выступают за отказ от кириллицы, так как, по их мнению, латинизация киргизского алфавита поможет решить все существующие сегодня проблемы в его изучении. В качестве основной проблемы языка филологи называют отсутствие четкой грамматической основы.
Кроме того, латинизация алфавита приблизит Киргизию к мировому сообществу, считают некоторые филологи.
В то же время, граждане страны выступают против латинизации. За кириллицу выступают как местное, так и русскоговорящее население.