Международные наблюдатели сомневаются в честности украинских выборов
Наблюдатели международной общественной организации «За справедливые выборы» выразили сомнение в справедливости результатов внеочередных выборов в Верховную Раду Украины.
Наблюдатели международной общественной организации содействия развитию избирательных технологий «За справедливые выборы» выразили сомнение в справедливости результатов внеочередных выборов в Верховную Раду Украины.
Наблюдатели указали на следующие недостатки избирательной кампании на Украине:
- формирование избирательных комиссий политическими силами на паритетных принципах, в результате чего активная политическая борьба превратилась в политическую борьбу на уровне избирательных комиссий;
- активное участие президента Украины Виктора Ющенко в избирательной кампании;
- некачественные списки избирателей;
- укрупненные избирательные участки.
Однако польские наблюдатели с представителями организации «За справедливые выборы» не согласны и указывают на то, что на Украине прошли свободные и демократические выборы, отмечает «Интерфакс».
Наблюдатели ОБСЕ также признали, что выборы на Украине проводились открыто и в конкурентной среде.
Между тем, по последний данным, после подсчета 66,16% бюллетеней на выборах в Верховную Раду Украины лидерство по-прежнему сохраняет Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), набравший 32,79 % голосов и на 1,35% опережающий Партию регионов Виктора Януковича (31,44%). Разрыв между БЮТ и «регионалами» постепенно сокращается.
Третье занимает пропрезидентский блок «Наша Украина-Народная Самооборона» – 15,42%, следом за ним идут Компартия Украины - 5,11% и блок Владимира Литвина - 4,12%.
Соцпартия Украины не преодолевает трехпроцентный барьер – за нее по последним данным проголосовало 2,99% избирателей, сообщает «Лента.ру».