Фальшивые купюры в России распространяются через банкоматы
Один из руководителей Банка России признался, что граждане, пользующиеся услугами банкоматов, рискуют получить в руки фальшивые купюры из-за того, что банки не сдают фальшивки в МВД.
Один из руководителей Банка России признался в интервью «Газете», что граждане, пользующиеся услугами банкоматов, рискуют получить в руки фальшивые купюры.
Причина в том, что большинство банков, за исключением Сбербанка, не сдают фальшивые деньги в МВД на экспертизу, как это прописано в законодательстве. В результате чего, фальшивые купюры просто возвращаются в денежный оборот.
Признания ЦБ подтверждает и статистика. В 2006 году в России было изъято 100 тысяч поддельных денежных знаков. Это очень мало на фоне 6,2 млрд банкнот, находящихся в обращении, отмечает «Газета».
Чаще всего работники банков находят фальшивки уже после того, как клиент исчез из поля зрения. По инструкции он должен немедленно проинформировать об этом руководство банка, а фальшивые банкноты должны быть сданы в милицию. На практике же все происходит совсем по-другому. Если сотрудник отдает фальшивые деньги в правоохранительные органы, ему их, как правило, не компенсируют. Это потеря и для него, и для банка. Банку не хочется связываться с милицией, поэтому фальшивки возвращаются в оборот. Чаще всего через банкоматы.