«Валары» свалились в пике
На днях глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил о том, что в 2007 году экспортный потенциал России по зерновым составит примерно 15 млн тонн.
Лидерские амбиции нового игрока на рынке торговли зерном обернулись подлогом
На днях глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил о том, что в 2007 году экспортный потенциал России по зерновым составит примерно 15 млн тонн. С ним не согласился глава недавно появившегося на рынке трейдера Valars Кирилл Подольский. Он сказал, что на экспорт может уйти не больше 12 миллионов тонн зерна.
Между тем, серьезность «экспертной» оценки г-на Подольского может быть подвергнута критике. Компания «Валары», созданная им после ухода с поста гендиректора ЮТС, пока еще никак не зарекомендовала себя в качестве серьезного зернотрейдера. Более того, последние статистические данные по экспорту зерна в феврале-апреле 2007 года говорят о том, что руководство компании либо не способно выстроить эффективные бизнес-схемы, либо занимается сокрытием информации от налоговых органов, предоставляя заведомо неверные данные.
Так, на сайте компании www.valars.ru была опубликован статистика экспорта за февраль-апрель этого года. Согласно этим данным, компания направила за рубеж 350 тыс. тонн зерна. Однако данные таможенной службы говорят о другом. По сведениям ГТК, границу РФ пересекли всего 70 000 тонн зерновых, оформленных по документам, предоставленным фирмой «Валары».
По мнению аналитиков, пятикратное расхождение в заявляемых цифрах может свидетельствовать об одном. Либо представители созданной г-ном Подольским компании занимаются не торговлей зерновыми, а pr–раскруткой своего холдинга, проще говоря – приписками по принципу «чем больше, тем красивше», либо действительно отправляют за рубеж заявленные 350 000 тонн, но умышленно снижают общие объемы с целью уменьшение налогообложения.
И в том, и в другом случае, считают участники рынка, «Валары» очень рискуют. «Серое» зернотрейдерство сегодня преследуется точно так же, как и подобная практика в других отраслях. Если же цифры «надуты» ради PR-раскрутки нового и пока еще ничем не зарекомендовавшего себя трейдера, то это также не принесет желаемого эффекта. «Экспортный бизнес очень специфичный, заявил в одном из своих интервью Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. - В него трудно «влезть», и еще труднее «вылезти».
Похоже, что молодым «Валарам» «влезть» на зерновой рынок с помощью прозрачных методов бизнеса не удается.