Генпрокуратура употребила запрещенное слово
Росохранкультура вынесла предупреждение газете "Коммерсант", запретив употребление словосочетания "Национал-большевистская партия" и аббревиатуры "НБП".
Вчера, 29 марта, начался суд по делу о повторной ликвидации общественной организации "Национал-большевистская партия". Статья 10 антиэкстремистского закона ("Приостановление деятельности общественного или религиозного объединения"), к которой апеллирует обвинение, не предусматривает уголовной ответственности.
Однако, лидер нацболов Эдуард Лимонов опасается, что если суд признает НБП экстремистской организацией, то потом речь пойдет уже об уголовных делах и все сторонники Лимонова окажутся под угрозой попадания в тюрьму.
Между тем, Росохранкультура вынесла предупреждение газете "Коммерсант", запретив употребление словосочетания "Национал-большевистская партия" и аббревиатуры "НБП", мотивируя это тем, что Национал-большевистская партия официально не зарегистрирована.
Представители журналистского сообщества и эксперты считают санкции ведомства "политическим заказом" и убеждены в том, что употребление этого словосочетания не является нарушением закона.
Напомним, что в конце июля 2006 года Росохранкультура разместила на своем сайте письмо к СМИ, запрещающее употреблять эти словосочетания, пригрозив лишением лицензии.
Лидер нацболов Эдуард Лимонов, в свою очередь, обращает внимание на то, что "власти нарушают свои же запреты". В качестве примера он приводит заявление, опубликованное на сайте Генеральной прокуратуры 22 марта 2007 года, в котором говорится о "приостановлении деятельности общественной организации "Национал-большевистская партия".