С банкротами будут поступать жёстко
Вчера, 19 февраля, совет по кодификации гражданского законодательства при президенте РФ поддержал введение в действие правил о банкротстве граждан. Эксперты высказались за жёсткий проект закона.
Вчера, 19 февраля, совет по кодификации гражданского законодательства при президенте РФ поддержал введение в действие правил о банкротстве граждан. Эксперты высказались за более жёсткий проект закона, нежели предложенный Минэкономразвития либеральный вариант.
Проект МЭРТа предлагает не только ввести в действие главу закона о банкротстве, касающуюся граждан, но и существенно изменить правила. Они должны стать более либеральными и позволить гражданам, неспособным рассчитаться с долгами свыше 10 тыс. руб. сразу, получить рассрочку на пять лет. При этом МЭРТ предлагает исключить из конкурсной массы многие виды имущества: это будет не только единственная незаложенная квартира, неприкосновенная и сейчас, но и, например, земельные участки. Кроме того, процедуру банкротства сможет вести не судебный пристав-исполнитель, как предусматривает нынешний закон о банкротстве, а конкурсный управляющий, в роли которого вправе будет выступить сам гражданин.
Правила, содержащиеся в нынешнем законе о банкротстве, более жесткие: имущество гражданина суд сразу арестует, на реструктуризацию задолженности будет дано три месяца, после чего суд признает гражданина банкротом, а судебный пристав сможет начать распродажу имущества. "По таким правилам сами граждане в суд не пойдут",– уверен господин Витрянский.
По мнению членов совета по кодификации, по проекту МЭРТа банкротство будет гражданам выгоднее, чем предъявление к ним иска о возврате кредита: обратить взыскание по обычному исполнительному листу пристав сможет в том числе на землю, пишет «Коммерсант».