А. Чернышов: "Нельзя отнимать право граждан на митинги"
Зам. председателя Комитета ГД по образованию и науке А. Чернышов прокомментировал изданию "Общая Газета.РУ" закон, запрещающий проведение всех митингов перед выборами.
У российского руководства появится возможность отменять любые разрешенные массовые акции, если будет принят законопроект об ограничении правил проведения публичных мероприятий. В частности, предполагается, что митинги и шествия могут быть полностью запрещены накануне выборов.
Заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке Алексей Чернышов прокомментировал корреспонденту издания "Общая Газета.РУ" инициативу фракций ГД "Единая Россия", "Родина" и ЛДПР о внесении закона, запрещающего проведение всех митингов и шествий перед выборами.
"В 2003 году многие партии злоупотребляли митингами, подогревая и так высокий градус настроения общества, - сказал А. Чернышов. - Многие объединения не получили разрешения на проведения митингов 7 ноября, но тем не менее вышли на Тверскую улицу, создав проблемы с движением для своих же избирателей. Стоит учесть, что часто людей выводят на проплаченные митинги".
"Граждане России по Конституции имеют право выходить на митинги, шествия и высказывать свои мнения, - добавил А. Чернышов. - Никто не может отнять у граждан это право. Поэтому при обсуждении законопроекта нельзя допустить, чтобы нарушались демократические свободы. Но тем, кто собирается воспользоваться этим своим конституционным правом, нужно помнить об ответственности".