Опубликовано расследование Ивана Голунова, с которым связывают его арест
Российские и иностранные СМИ опубликовали расследование о похоронном бизнесе в Москве. Именно над этим расследованием работал перед своим задержанием корреспондента «Медузы»

Российские и иностранные СМИ опубликовали расследование специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова о похоронном бизнесе в Москве. Именно над этим расследованием журналист работал перед своим задержанием по подозрению в сбыте наркотиков.
В статье «Кто владеет московскими кладбищами» рассказывается о том, как контроль над столичным рынком похоронных услуг перешел от выходцев из Химок к бизнесменам из Ставрополья. Передел рынка ритуальных услуг произошел после знаменитого побоища на Хованском кладбище в 2016 году, после которого московские власти поручили директору похоронного предприятия ГБУ «Ритуал» и бывшему сотруднику МВД Артему Екимову навести порядок в этой отрасли.
В расследовании также сообщается, что Артем Екимов и его заместитель, ставропольский бизнесмен Валериан Мазараки, связаны с ФСБ. Екимов в статье называется протеже главы УФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева, а Мазараки - другом подполковника ФСБ Марата Медоева. Ранее издание «Проект» называло Дорофеева и Медоева интересантами ареста Голунова, а следов вышло еще несколько расследований о дорогостоящей недвижимости чекистов.
Согласно опубликованному расследованию, те, кто сейчас контролирует похоронный бизнес, ранее не имели опыта работы в этой сфере, но к настоящему времени они уже начали экспансию в Московской области и взяли в свои руки ритуальную отрасль в нескольких районах региона. Авторы расследования предполагают, что такая ситуация грозит искусственным дефицитом мест для захоронения и повышением стоимости услуг.
В расследовании, которое изначально вел Иван Голунов, также принимали участие журналисты Forbes, The Bell, «Ведомостей», «Новой газеты», РБК, «Русской службы Би-би-си» и «Фонтанки». За эту тему они взялись после ареста Голунова по обвинению в сбыте наркотиков. Позже дело против журналиста было закрыто в связи с широким общественным резонансом.
Помимо российских СМИ данное расследование опубликовали британский сайт The Times, американский Buzzfeed News, французская газета Liberation, немецкий журнал Der Spiegel и латвийский новостной портал Delfi.