МЭР хочет запретить передавать выписки о владельцах недвижимости третьим лицам
Минэкономразвития может запретить передавать выписки с данными о недвижимости и их собственниках третьим лицам, а также увеличить стоимость годовой подписки для просмотра объектов недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) в 28 раз
![МЭР хочет запретить передавать выписки о владельцах недвижимости третьим лицам](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/109_941.jpg?itok=dfKCfUWH)
Минэкономразвития может запретить передавать выписки с данными о недвижимости и их собственниках третьим лицам, а также увеличить стоимость годовой подписки для просмотра объектов недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) в 28 раз. Соответствующие законопроекты появились на официальном портале правовых актов.
Глава отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров сообщил в Twitter, что законопроект вносит поправки в статьи Административного кодекса, которые регламентируют размер штрафов за передачу информации органами государственной власти, организациями или гражданами сведений ЕГРН третьим лицам, а также за публикацию этих данных в интернете (кроме портала Росреестра). Размер штрафов составляет от 50 до 400 тысяч рублей при первом нарушении.
На сегодняшний день годовая подписка, которая предоставляет возможность просматривать в ЕГРН не более 100 тысяч объектов недвижимости или их правообладателей без формирования электронного документа, обходится физическому лицу в 54,4 тысячи рублей, а юридическому – 108,8 тысячи рублей. В Росреестре хотят повысить стоимость годовой подписки до 1,5 и 3 миллионов рублей соответственно.
Отметим, что сведения из ЕГРН часто становятся поводом для проведения антикоррупционных расследований об элитной недвижимости российских чиновников, которые проводят сотрудники ФБК Алексея Навального и журналисты.
«Информация о недвижимости должна предоставляться бесплатно, это общедоступные сведения. В Штатах можно искать владельцев по имени, бесплатно получать копии документов. В Чехии или Швейцарии можно узнать владельца просто кликнув по карте», - прокомментировал ситуацию Георгий Албуров.