Минсельхоз уточнил правила ввоза хамона и других импортных продуктов частными лицами
Минсельхоз России подготовил поправки в закон «О ветеринарии», которые предусматривают запрет на ввоз животноводческой продукции из стран, считающихся неблагополучными по заразным болезням животных

Минсельхоз России подготовил поправки в закон «О ветеринарии», которые предусматривают запрет на ввоз животноводческой продукции из стран, считающихся неблагополучными по заразным болезням животных. Изменения в законодательство были подготовлены после предложения Национальной мясной ассоциации запретить россиянам ввозить для личных нужд санкционные продукты питания.
Министерство сельского хозяйства России не рискнуло полностью запрещать гражданам привозить из заграничных поездок мясную продукцию и сыр, которая попадает под продовольственное эмбарго, но предложило ввести некоторые ограничения. В частности, граждане по-прежнему смогут ввозить не более 5 кг мясной продукции на человека, но только из стран, где нет заразных болезней животных. Остальные продукты питания предлагается изымать и утилизировать.
Напомним, ранее крупные производители мясной продукции «Мираторг», «Черкизово», «Велком», «Ремит» и т.д. попросили правительство ввести запрет на ввоз в Россию частными лицами «хамона и пармезана». Свою просьбу они аргументировали риском завоза возбудителей опасных болезней животных.
Российские интернет-пользователи выразили свое возмущение по поводу данного запрета, на что глава «Мираторга» Виктор Линник назвал их «балаболами», которые «устроили истерику из ничего». Бизнесмен также заявил, что хамон нужно есть в Испании, а в России – отечественную продукцию. В ответ россияне объявили бойкот продукции компании «Мираторг».