В России вступили в силу законы о наказании за фейк-ньюс и неуважение к власти
В России 29 марта вступили в силу резонансные законы о введении наказания за неуважение к власти и распространении фейковых новостей. Президент Владимир Путин поставил свою подпись под этими законопроектами 18 марта

В России 29 марта вступили в силу резонансные законы о введении наказания за неуважение к власти и распространении фейковых новостей. Президент Владимир Путин поставил свою подпись под этими законопроектами 18 марта.
Согласно закону о «фейк-ньюс», в случае размещения в электронных СМИ недостоверной информации, прокуратура обратится в Роскомнадзор с требованием о блокировке ресурса. Ведомство Александра Жарова должно будет направить в редакцию требование «незамедлительно» удалить «фейковую» информацию. В случае отказа, доступ к ресурсу будет заблокирован.
Штрафы за распространение фейковых новостей для физических лиц составляют от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 60 тысяч до 200 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без нее. При повторном нарушении размер штрафа увеличивается в 2-3 раза.
Закон о запрете оскорбления власти предполагает блокировку информации, в которой содержится «оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности», «явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ».
Штрафы за неуважение к власти составят от 30 тысяч до 200 тысяч рублей. Также в качестве наказания предусмотрен административный арест на 15 суток.