Бывшим супругам чиновников запретят участвовать в системе госзакупок
Подготовленный ведомствами законопроект также расширяет понятие конфликта интересов. Заказчик и выгодоприобретатель не только не должны быть супругами или близкими родственниками, но также не должны жить вместе и быть фиктивно разведенными

В рамках ужесточения контроля за госзакупками Минэкономразвития, ФСБ и Генпрокуратура предложили обязать поставщиков раскрывать своих истинных бенефициаров.
Подготовленный ведомствами законопроект также расширяет понятие конфликта интересов. Заказчик и выгодоприобретатель не только не должны быть супругами или близкими родственниками, но также не должны жить вместе и быть фиктивно разведенными, сообщают «Ведомости».
Действующее законодательство предполагает запрет на заключение контракта, например, главе региона с компанией, принадлежащей его жене. При этом данный запрет можно обойти с помощью фиктивных разводов.
Проверять отсутствие конфликта интересов будут сами заказчики, используя систему госзакупок, в которую будут интегрированы данные Росфинмониторинга, ФНС, загсов и других ведомств.
Эксперты, впрочем, отмечают, что для злоупотреблений при госзакупках не обязательно быть родственниками или бывшими супругами. Гендиректор Центра размещения госзаказов Александр Строганов отметил, что формальный подход только лишь усложнит схемы вывода активов.
В свою очередь юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь отмечает, что реализовать данные предложения будет сложно. Недобросовестные заказчики просто не станут проверять, настоящих ли бенефициаров указал поставщик.