Минэкономразвития предложило заморозить тариф по системе «Платон» до 2019 года
Напомним, что сейчас тариф составляет 1,53 рубля за километр. При этом изначально планировалось увеличить тариф в два раза еще весной 2016 года, однако из-за массовых акций протеста дальнобойщиков тариф был заморожен до лета 2017 года

Минэкономразвития предложило заморозить тариф на проезд грузовых автомобилей по федеральным трассам (система «Платон») до 2019 года.
Напомним, что сейчас тариф составляет 1,53 рубля за километр. При этом изначально планировалось увеличить тариф в два раза еще весной 2016 года, однако из-за массовых акций протеста дальнобойщиков тариф был заморожен до лета 2017 года.
Минэкономразвития провело анализ работы системы «Платон» и подготовило ряд рекомендаций для Минтранса. Так, замминистра экономического развития Олег Фомичев сообщил, что ведомство получило 31 отзыв от производителей сельскохозяйственной, пищевой и металлургической продукции, а также перевозчиков и ритейлеров.
Среди прочих отзывы направили ОАО «Рузское молоко», НП СРО «Национальный союз мясопереработчиков», Союзмолоко, ООО «Кока Кола Эйч Би Си Евразия», PepsiCo, ПАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК), Ассоциация международных автоперевозчиков (АСМАП), Х5 Retail Group, АО «Дикси Юг».
Почти все компании сообщили о росте стоимости грузоперевозок с момента введения в действие «Платона» в ноябре 2015 года от 0,5% до 25%. В некоторых случаях подорожание составило 46%.
В связи с удорожанием перевозки выросла и цена на конечный продукт у некоторых сельхозпроизводителей и металлургических компаний (ТМК). В Минэкономразвития отметили, что нынешние экономические условия не позволяют повышать цену конечной продукции на соразмерную величину, сообщает «Интерфакс».
Помимо этого, опрошенные компании указали в отзывах периодические сбои в работе «Платона» из-за некорректной работы личного кабинета. Отдельные участники опроса отмечают, что бортовые устройства часто приходят в негодность, в ряде регионов наблюдается их дефицит при замене, а также жалуются на двойные списания платы за проезд.
В свою очередь оператор системы «Платон» компания «РТ-Инвест Транспортные системы» объяснила такие сбои «атаками из-за рубежа», а также действиями теневого сектора перевозок.