…И домик, но не в деревне
Замглавы Правительства Игорь Шувалов снова предложил россиянам покупать жилье. Видимо, вице-премьер не в курсе, что в стране кризис
Игорь Иванович Шувалов очень любит давать нам советы. Особенно в тяжелые (для россиян, не для членов Правительства) периоды жизни. В последнем эфире программы телеканала «Россия 1» «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» он посоветовал гражданам страны покупать жилье эконом-класса. В кредит, разумеется. Ведь сейчас для этого самое время, уверен чиновник.
Г-н Шувалов дает такой совет не впервые. Так, в августе 2015-го на встрече с Дмитрием Медведевым он заявил следующее: «В условиях дополнительной девальвации стоимость жилья в рублевом эквиваленте остается той же, что была и раньше. Предложений на рынке достаточно, и если люди рассматривают жилье не как инвестиционный инструмент, а как способность удовлетворить свои личные потребности для улучшения жилищных условий, то, наверное, сейчас - это оптимальное время». И вот теперь опять…
Согласитесь, было бы странно, если бы цена жилья в долларах на пике кризиса сохранилась на прежнем уровне. При двукратном росте курса говорить о снижении цен и доступности квартир в серийных домах не приходится. Но дело не только в этом – покупательная возможность наших граждан, и без того не особо позволявшая прикупить квартирку-другую, сейчас упала до исторического минимума! Именно об этом говорят данные «Коммерсанта» проанализированные за последние 11 лет. В 2016 году покупательная способность россиян достигла исторического минимума, даже если учитывать кризис 2009 года. Индекс граждан, у которых после основных трат и платежей остаются свободные деньги, составляет 82%, в то время как во время кризиса в 2009 году этих людей было 96%. Всего 36% на оставшиеся деньги идут по магазинам, в отпуск едет всего 31% населения, и только 31% вкладывает остатки на сбережения. Почти 76% граждан перешли в режим экономии. И это понятно – ведь более половины наших сограждан фактически работают на еду, на которую уходит более 50% их дохода. Какая уж тут квартира…
Чтобы оценить реальность советов г-на Шувалова да и, в принципе, адекватность чиновника, редакция составила вот такую табличку. Мы хотели понять, успеет ли среднестатистический россиянин выполнить завет Игоря Ивановича в этом году при условии, что он не имеет сбережений, не ест, не пьет, не платит за квартиру, школу, лечение, не ездит в отпуск, не помогает старикам-родителям, не отмечает праздники, не сдает на работе деньги на ДР коллегам и т.п.
Регион
Среднемесячная з/п в 2016 г., тыс.руб.
Средняя стоимость 1 кв.м. жилья на начало 2016 г.,тыс.руб.
Время, необходимое на накопление средств на покупку 1-комн кв. площадью 40 кв.м.
Московская область
42,5
78,7
6 лет 2 месяца
Брянская область
20,8
32,3
5 лет 2 месяца
Республика Карелия
32,4
48,2
5 лет
Волгоградская область
23,7
40,4
5 лет 8 месяцев
Ставропольский край
22,0
33,2
5 лет
Чувашская Республика
23,0
42,5
6 лет 2 месяца
Челябинская область
26,6
41,6
5 лет 2 месяца
Алтайский край
20,9
47,2
7 лет 6 месяцев
Омская область
28,9
46,0
5 лет 4 месяца
Приморский край
34,0
85,6
8 лет 5 месяцев
При составлении таблицы использованы данные порталов Investorschool.ru, bs-life.ru.
Очевидно, что раньше 5 лет накопить денег на самую простенькую однушку рядовому россиянину не удастся. При этом, напомним, вся зарплата идет на квартиру. А ведь людям семейным хочется и 2-х, и 3-хкомнатную… Соответственно, сроки увеличиваются. Денег на жилье у людей просто нет. Особенно при совершенно спекулятивных ценах на недвижимость – по данным экспертов, себестоимость строительства квартир в многоэтажных домах составляет примерно 15 000 руб. Остальное – это согласования, инженерные сети, накладные расходы и многое другое, что невозможно реально проверить и оценить обычному покупателю. Все это и позволяет устанавливать продажную цену на 400-2000% больше себестоимости.
Интерес вице-премьера к теме жилья и недвижимости как таковой вполне объясним. Все помнят, как имя Шувалова гремело в скандалах вокруг земельных участков, ушедших под строительство жилья в районе Сколково. Из недавнего можно вспомнить скандал вокруг земель Тимирязевской сельхозакадемии на севере Москвы. Ведь именно Шувалов председательствовал на заседании комиссии по развитию жилищного строительства, которая решила передать земли Тимирязевки под застройку жильем. Именно его подпись стояла под протоколом №1 от 4 марта 2016 года, с помощью которого лоббисты из столичного стройкомплекса пытались легализовать это даже не средневековое варварство в отношении российской науки.
Конечно, Игорю Ивановичу не понять, почему его очередная инициатива не вызвала у россиян ничего кроме раздражения. Квартира в 500 кв.м. на берегу Темзы ценой в 1,3 млрд рублей, домик в Австрии – всего же, по данным Фонда борьбы с коррупцией, у семьи вице-премьера по городам и весям разных стран разбросано более 20 объектов недвижимости. Правда, в ближайшее время они могут доставить ему серьезные проблемы – недавно премьер Великобритании объявил о том, что, в рамках борьбы с коррупцией, иностранные компании, на которые зарегистрирована недвижимость в стране, должны будут раскрыть имена настоящих владельцев недвижимости. Интересно, чем ответит в этот раз Шувалов ихнему Чемб… тьфу, Камерону?