Как сделать благосостояние на «Благосостоянии»?
Пенсии железнодорожников уходят из НПФ в частные предприятия на «мутные» проекты
Тема повышения пенсионного возраста всех россиян до 65 лет и лишения льгот буквально взорвала общество. Инициаторов антинародного новшества, Минфин и ЦБ, даже глава карманной Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков назвал «врагами России».
Но буквально за пару дней до этого прошла еще одна подобная «иницитива». Частные пенсионные фонды предложили российскому правительству обязать россиян откладывать 2% от заработной платы на будущую пенсию. То есть каждый житель страны в обязательном порядке будет перечислять эти средства в специальные корпоративные пенсионные фонды, имеющие договора с действующими Негосударственными пенсионными фондами. При этом система обязательных пенсионных накоплений также остается в силе. Просто всем работающим россиянам предлагается еще дополнительно 2% отчислять в корпоративные пенсионные фонды.
Давно известно, что накопительные пенсии – это, по сути, даровые (для государства) деньги, которые оно использует для финансирования инвестиционных проектов. По крайней мере, об этом официально заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Но куда на самом деле идут деньги, которые каждый из нас откладывает на неизбежную старость?
Одним из инициаторов и основных толкачей проекта частных пенсионных фондов «про 2%» стал НПФ «Благосостояние». Один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов России, по сути, структура РЖД. Недостатка в денежных средствах не испытывает, хотя порой случаются досадные промахи. Как, например, в кредитовании «Связного», которому «дочка» «Благосостояния» выдала кредит в 3 млрд рублей под залог 15% акций голландского оффшора Svyaznoy N.V. и 35% акций одноименного банка (в ноябре 2015 лишен лицензии, в феврале 2016 года признан банкротом). Сегодня структуры «Благосостояния» пытаются взыскать эти деньги, но пока безуспешно.
Итак, получается, что тот же НПФ «Благосостояние» время от времени вкладывает пенсионные деньги в некие проекты. И не все они, как в случае со «Связным», оказываются удачными и «чистыми». Это подтверждает и весьма специфическое сотрудничество фонда и АО Военно-Мемориальная Компания (ВМК), акционером которой данный НПФ является.
О деятельности этой структуры наше издание уже рассказывало. Последняя инициатива НПФ «Благосостояние» заставила освежить тему. Итак, на протяжении нескольких лет ВМК реализовывало некий «инвестиционный проект», а из фонда туда методично, каждый год перечислялись приличные деньги. Суммарный объем их к весне этого года достиг почти 7 млрд. рублей. Вернутся ли когда-нибудь эти миллиарды пенсионерам? Вряд ли.
Занимавший до недавнего времени пост директора АО ВМК господин Шелягов любил рассказывать о том, что ВМК является чуть ли государственной организацией, так как аффилирована, по его словам, с ОАО РЖД. Правда после отставки Владимира Якунина он резко сменил фразеологию и стал говорить, что возглавляемая им компания является инвестиционным проектом НПФ «Благосостояние», этаким прообразом «надежных инструментов» для пенсионных накоплений, о необходимости создания которых так любит рассказывать г-жа Набиуллина.
Понять, в чем заключается сущность подобного «инвестпроекта», на какой срок он рассчитан, какова его экономическая эффективность и общественная отдача вряд ли удастся. За время существования АО ВМК немало пенсионеров уже умерли, так и не дождавшись увеличения своих пенсий за счет инвестирования в накопительную часть НПФ «Благосостояние».
Схема «Благосостояние»-ВМК была даже круче, чем МММ. Судите сами. НПФ в добровольно–принудительном порядке забирает пенсионные взносы работников РЖД, а их больше 1 млн. человек, и обещает деньги не только сохранить, защитить от инфляции, но еще и преумножить за счет инвестирования в так называемые эффективные инструменты. В качестве такого инструмента на сцене появляется похоронное бюро АО ВМК во главе с Олегом Шеляговым, который разыгрывает спектакль с участием компании по увековечению памяти погибших при защите Отечества и взаимодействии на этом поприще с Министерством обороны.
Нет сомнений, что благосостояние г-на Шелягова за время сотрудничества с фондом резко выросло. В отличие от рядовых россиян, количество бедняков среди которых за последний год увеличилось с 25% до 41%, причем 19 миллионов человек получает доходы ниже прожиточного минимума. И это не данные злопыхателей, а цифры, озвученные замглавы правительства страны Ольгой Голодец,
А что Шелягов? Его зарплата достигала нескольких миллионов рублей в месяц. Свой личный «Мерседес» он оформил в аренду компании, за счет которой автомобиль обслуживался «под ключ», включая автостраховку. На этой машине ездила с водителем его жена. На так называемые представительские расходы Шелягов ежемесячно расходовал 150 тыс. рублей. И все это - директор заурядной похоронной конторы, из которой раздули некий «мыльный пузырь».
При этом Шелягов объяснял, что получает высокую зарплату за то, что занимает еще какие-то должности в НПФ «Благосостояние». Не чурался Олег Валерьевич и зарабатывать, что называется, «по мелочи» - исправно начислял себе надбавки за работу в выходные и праздничные дни. Например, в этом году с 1 по 10 января Шелягов значился в командировке. Раньше у него тоже часто случались командировки. Он объявлял в компании в четверг, что едет куда–нибудь в Брянск, или Белгород, а улетал на выходные в Монако. При этом зарплата исправно капала на счет.
Неплохо было и его первому заместителю г-н Соколову. Он получал, конечно, меньше, всего 700 тысяч рублей, но тоже непонятно за что, поскольку компания много лет остается убыточной.
Зарплаты других руководящих работников ВМК тоже превышали среднерыночные значения. Но главное, что фонд оплаты труда компании составляли деньги, перечисляемые из НПФ «Благосостояние». Даже если эти средства возникли из прибыли фонда, то эта прибыль появилась в результате использования средств пенсионеров и должна быть распределена между ними, а не идти на содержание кладбищенского аристократа Шелягова и его жены, постоянно мелькающих в различных фотосессиях на Лазурном берегу.
И снова процитируем Ольгу Голодец. «Граждане РФ в накопительной системе за прошлый год потеряли 200 млрд. рублей, и у нас сегодня не определен источник, кто и когда возместит эти деньги». Мне, как налогоплательщику, с зарплаты которого идут отчисления и на пенсию, хотелось бы знать: если из независимых пенсионных фондов украдено 200 миллиардов рублей, то почему мы не слышим о следственных действиях и разбирательствах с самими фондами? Какие пенсионные фонды имеются в виду? Где названия, имена? Посадки где? И почему вообще возможны такие ситуации, когда деньги пенсионеров идут на покрытие убытков похоронного бюро и финансирование безбедной жизни его руководителей?