Интернет-торговцев обяжут выдавать покупателям фискальные чеки
Госдума на прошлой неделе приняла в первом чтении законопроект о применении контрольно-кассовой техники, который фактически запрещает оплату банковскими картами в интернет-магазинах без выдачи кассового (фискального) чека
![Интернет-торговцев обяжут выдавать покупателям фискальные чеки](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/115_156.jpg?itok=l45RS3ni)
Госдума на прошлой неделе приняла в первом чтении законопроект о применении контрольно-кассовой техники, который фактически запрещает оплату банковскими картами в интернет-магазинах без выдачи кассового (фискального) чека.
В случае принятия данного законопроекта, под запретом могут оказаться любые виртуальные покупки, вплоть до оплаты парковки через SMS.
Документ вызвал недовольство со стороны интернет-предпринимателей и отраслевых организаций. Они просят исключить из закона обязанность выдавать бумажный кассовый чек при покупках в сети интернет и предлагают разработать механизм, который позволит налоговикам получать все данные об онлайн-расчетах от самих банков.
Онлайн-торговцы отмечают, что в случае принятия документа во втором чтении единственным выходом остается рассылка фискальных чеков клиентам по почте.
Исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова в беседе с «Известиями» отметила, что под понятие «расчеты с использованием электронных средств платежа» (ЭСП) попадает не только онлайн-торговля, но и оплата парковки с мобильного телефона, покупка билетов через мобильное приложение, проведение платежа через личный кабинет, расчеты банковскими картами (как при совершении покупки в обычном магазине, так и через сайты), оплата услуг и штрафов через «привязанные карты», через платежные шлюзы порталов госуслуг.
Получается, что по новому закону при всех таких расчетах также необходимо формировать чек аппаратным способом, с применением фискального накопителя. Однако сделать это технически довольно сложно.