Банки отказываются возвращать деньги клиентам туркомпаний и «Трансаэро»
Российские банки всерьез обеспокоены ситуацией на рынке гражданских авиаперевозок и в туристической отрасли. В кредитно-финансовых учреждениях в связи с банкротством «Трансаэро» и запретом на полеты в Египет ожидают массовых требований о возврате денежных средств за неполученные услуги

Российские банки всерьез обеспокоены ситуацией на рынке гражданских авиаперевозок и в туристической отрасли. В кредитно-финансовых учреждениях в связи с банкротством «Трансаэро» и запретом на полеты в Египет ожидают массовых требований о возврате денежных средств за неполученные услуги.
По правилам международных платежных систем, в случае банкротства поставщика сторонних услуг банк-эквайер, проводивший транзакцию по банковской карте, должен вернуть клиенту деньги, которые тот перечислил заранее обанкротившемуся поставщику, сообщает «КоммерсантЪ».
Представители банковской сферы отметили, что раньше эта проблема не носила массового характера, но на фоне банкротства «Трансаэро», а также ожидающегося краха туркомпаний из-за закрытия египетского направления риски масштабных выплат возросли.
Согласно подсчетам Промсвязьбанка, потери банка-эквайера от возврата средств за авиабилеты, проданные за полтора месяца до банкротства «Трансаэро» составят 750 млн рублей, при том, что прибыль от работы с ней же по эквайринговому обслуживанию составляет всего 6 млн рублей в год.
Чтобы обезопасить себя от возврата средств за не оказанные услуги, банкиры готовы пойти и на изменение правил платежных систем и даже на изменение законодательства, которое будет направлено либо против поставщиков, либо потребителей.
В частности, обсуждается идея обязательного размещения поставщиками услуг по предоплате страхового депозита. Однако представители MasterCard ответили, что правила платежной системы не регулируют взаимоотношения между банками, поставщиками услуг и клиентами.
Еще одна мера – введение отсрочки в зачислении средств банком-эквайером на счет поставщика услуг, однако она может привести к потере клиентов.
Также предлагается прописать в законодательстве возможность потребителя требовать возврата денег только в течение месяца с момента покупки, а выплаты должны начинаться только с момента признания получателя средств банкротом.
Пока банкиры просто отказываются возвращать средств под любыми предлогами. Например, указывают, что «Трансаэро» официально банкротом пока не признали.