Пенсионный возраст в России могут повысить уже в 2016 году
В четверг, 17 сентября, состоится совещание премьер-министра России Дмитрия Медведева с чиновниками Минфина, перед которыми стоит задача сохранить до конца 2018 года не менее 2 трлн рублей в резервном фонде и Фонде национального благосостояния (ФНБ) суммарно

В четверг, 17 сентября, состоится совещание премьер-министра России Дмитрия Медведева с чиновниками Минфина, перед которыми стоит задача сохранить до конца 2018 года не менее 2 трлн рублей в резервном фонде и Фонде национального благосостояния (ФНБ) суммарно.
При этом Министерство финансов не исключает сокращения денежного объема фондов в 2018 году и в качестве одной из экономических мер предлагается повысить пенсионный возраст с 2016 года, сообщают «Ведомости».
Министр финансов Максим Орешкин уточнил, что речь идет о средствах ФНБ.
«Идея – использовать резервный фонд, чтобы привести расходы в соответствие с реальными возможностями государства при консервативном уровне цены нефти и перейти к нулевому использованию резервов», – сказал министр.
При проектировке бюджета выяснилось, что в резервном фонде к концу 2017 года останется немногим более полутриллиона рублей и тогда в расход пойдут средства ФНБ, которые в свою очередь будут исчерпаны в 2018 году.
Как одну из мер экономии Минфин предлагает повысить пенсионный возраст уже с 2016 года, что позволит сэкономить от 620 млрд рублей до 1,3 трлн.
«Предложение Минфина о повышении пенсионного возраста с 2016 года – это не просто пожелание Минфина, оно серьезно обсуждалось на совещаниях, было поддержано многими чиновниками», – рассказал высокопоставленный федеральный чиновник.
Тема повышения пенсионного возраста в России поднимается высокопоставленными лицами в последнее время все чаще. Решение о повышении пенсионного возраста для чиновников было принято 31 июля 2015 года, тогда как 13 июля вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заверила, что повышения общего пенсионного возраста можно ожидать не ранее 2018 года.