Верховный суд разрешил банкам продавать долги заемщиков коллекторам
Верховный суд разрешил третьим лицам продавать имущество заемщиков без согласия последних. Об этом говорится в определении высшей судебной инстанции №89-КГ15-5. Решение суда основывалось на статье 308 Гражданского кодекса и закона об исполнительном производстве
Верховный суд разрешил третьим лицам продавать имущество заемщиков без согласия последних. Об этом говорится в определении высшей судебной инстанции №89-КГ15-5.
Решение суда основывалось на статье 308 Гражданского кодекса и закона об исполнительном производстве, в которых не содержится запрет на переуступку долга, сообщают «Известия».
Партнер юридической компании Sirota & Partners Екатерина Ковалева поясняет, что после выдачи кредитору исполнительного листа, отношения с заемщиком регулируются уже не на основе закона о защите прав потребителя, а законом об исполнительном производстве. При этом заемщик теперь должен больше обращать внимание на содержание кредитного договора, так его долги могут быть переданы третьему лицу, который права на осуществление банковских операций не имеет.
«Следует учитывать такие обстоятельства, как порядок надлежащего уведомления заемщика. Он должен быть уведомлен как минимум заказным письмом. И до сведения заемщика должна быть также доведена информация о размере переданного долга», - пояснила старший юрист юридического бюро А2 Мария Понаморева.
Напомним, что в июле 2014 года в силу вступили поправки в закон, которые запрещают ночные звонки и отправку sms-сообщений должникам по кредитам и займам. Также под запрет попадают и визиты коллекторов на дом. Нормы распространялись только на заемщиков по потребительским кредитам.