«Газпром» поставит антирекорд
2015-й год может оказаться худшим в истории газового монополиста. 2,4 триллиона рублей потрачено на ненужные проекты, показан самый низкий уровень добычи газа со времен СССР и произошло крушение основных зарубежных контрактов – таковы основные «достижения» Алексея Миллера
Газовый монополист впервые поставлен перед выбором: или принципиально менять систему работы на внутренних и внешних рынках, чтобы выжить, или стать «одним из многих» во втором-третьем ряду.
По данным мониторинга Минэкономики за первое полугодие 2015 года, в целом по году добыча группы «Газпром» упадет на 7,2%, до 414 млрд кубометров, то есть монополия установит новый антирекорд с момента своего создания. Экспорт газа может упасть на 5,5%, до 164,6 млрд кубометров. При этом резко снижается и экспортная цена газа – на 25%. В мае стоимость российского газа на границе с Германией составляла около $230 за тысячу кубометров - столько же газ стоил в период максимально низких цен в 2009 году. Таким образом, нынешняя ситуация может оказаться для "Газпрома" более болезненной, чем в кризис 2009 года, поскольку вместе с падением цен компания вынуждена сокращать и объем продаж.
Главная проблема компании в том, что она не может расширять рынок потребления газа. В России компания не может конкурировать по цене с независимыми производителями, поскольку не имеет права продавать газ дешевле тарифа. На внешних рынках она сама создает себе проблемы. На Украину поставки газа прекращены, но даже если они и возобновятся, о их объем не превысит 25% от обычного. В этой ситуации «Газпром» особенно уязвим, чем пытается воспользоваться «Роснефть», добиваясь его разделения и отмены монополии на экспорт газа.
При этом громадные суммы затрачены на проекты, которые либо не состоялись вообще, либо реализация которых находится под вопросом. Общая сумма затрат, по подсчетам журналистов, составила 2,4 трлн рублей – примерно столько же стоит «Роснефть». Речь идет о газопроводах «Южный поток» и «Южный коридор», трубе из Сахалина до Владивостока, а также освоении Штокмановского месторождения. Приобретение 7 июля у французской Total 25% акций последнего означает, что все компании-участники консорциума, по сути, расписались в убыточности проекта. В апреле 2014 Total списала 350 млн долларов, а в марте 2015-го «Газпром» объявил о возможности списать 22,3 млрд рублей. По данным Министерства энергетики РФ, освоение месторождения ожидается не ранее 2025 года и будет зависеть от конъюнктуры мирового нефтегазового рынка. Сроки начала освоения первой фазы Штокмана несколько раз откладывались из-за изменения параметров проекта, необходимых для принятия окончательного инвестиционного решения.
Подобные просчеты в инвестиционной политике «Газпрома» тяжело отзываются и на европейских партнерах компании. Так, итальянская Saipem была вынуждена сократить 8,8 тыс. сотрудников в результате разрыва контракта по «Южному потоку», а после - по первой нитке «Турецкого потока». Активизировались переговоры Словении и Венгрии с американской Cheniere Energy по поставкам сжиженного природного газа в центральную и юго-восточную Европу. Если эти переговоры состоятся и увенчаются успехом, то это будет означать, что структура Миллера провалила всю внешнюю политику России в этом регионе. Намерены уйти от газового монополиста и партнеры в Латинской Америке. Представитель компании ProMеxico Франсиско Диаз заявил, что к сотрудничеству в энергетической и, прежде всего, нефтяной отрасли планируется привлечь порядка 20 небольших компаний из России.
Политика «Газпрома» за последние 15 лет представляет собой череду неудач и провалов, считает аналитик НИЦ «Неокономика» Александр Виноградов. А вопрос компетентности Алексея Миллера даже не относится к разряду риторических. Так, летом 2008 года (накануне падения цен на нефть) он заявил, что цена барреля скоро достигнет $250. Он же говорил о том, что капитализация «Газпрома» в 2015-2016 годах составит $1 трлн.; сейчас она около $55 млрд. Уровень погрешности очевиден… С другой стороны, «Газпром» сейчас подводит итоги тендера на услуги «по организации информационно-консультационного и PR-сопровождения проекта «Южный коридор» для нужд ОАО «Газпром», согласно техническому заданию которого среди прочего подрядчик обязуется осуществлять «оперативное реагирование на негативные комментарии в отношении проекта (в течение одного дня)». Можно не сомневаться - это у них получится.