Борец с правдой
Министр культуры Владимир Мединский в жесткой форме порекомендовал работникам российских архивов не давать оценок историческим документам. Иначе им придется уволиться
Чем меньше чиновник может, тем больше ему хочется запретить. В последнее время интонации щедринского «Не потреплю! Разорву!» все чаще проявляются в заявлениях и действиях главы Министерства культуры. В топ уходящей недели попали возбуждение, с подачи Минкульта, уголовного дела в связи с Шигирским идолом и громкое заявление в адрес руководства Государственного архива РФ, а, по сути, всех архивных работников страны в отношении фальсификации истории.
История с Шигирским идолом такова. Этот памятник деревянной скульптуры, которому порядка 2000 лет, хранится в специальном саркофаге в Екатеринбургском краеведческом музее. Он состоит из нескольких разрозненных фрагментов, на одном из которых в прошлом году российские и немецкие археологи произвели распил, чтобы взять несколько щепочек для проведения точной датировки памятника.
Возмущение Минкульта вызвало нарушение субординации – с ведомством ученые не согласовали возможность распила, а памятник находится, как говорится в официальном комментарии, в федеральной собственности. И вот на днях Следственным комитетом по Свердловской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ. Ученым грозит штраф от 3 до 5 млн рублей либо вычет зарплаты за 5 лет. Наихудший вариант – заключение на срок от 3 до 5 лет.
А вчера на совещании по архивному делу Владимир Мединский высказался в адрес известного архивиста и историка, руководителя Государственного архива РФ Сергея Мироненко. Напомним, что в апреле в интервью «Коммерсанту» г-н Мироненко рассказал о некоторых мифах времен Великой Отечественной, созданных и развитых с пропагандистскими целями. В частности, речь шла и о 28 героях-панфиловцах, в отношении подвига которых еще во время Великой Отечественной Главная военная прокуратура СССР провела расследование, выяснив, что на самом деле все было иначе. А миф придумали журналисты и пропагандисты.
По мнению министра, «то, что звучит уместно в устах Николая Сванидзе», не должны озвучивать главы российских архивов. Архивисты, уверен он, «могут предоставить людям документы, а дальше пусть уже журналисты делают выводы». И предостерег: «есть вопрос того, чем работники архивов должны заниматься. Тем, за что государство им платит деньги, а не осваивать смежные профессии». «[Руководитель Госархива] это не писатель, не журналист, не борец с историческими фальсификациями». Министр четко обрисовал перспективы тех, кто с ним не согласен: «Если есть желание сменить профессию - мы это поймем».
«Беда, коль пироги начнет печь сапожник», писал в 1813 году дедушка Крылов. Мединский, в силу однобокости и поверхностности своего образования, не до конца понимает, в чем состоит работа историка, исследователя и архивиста. Попробуем помочь министру.
Первое: архивисты должны предоставить людям подготовленную документальную базу. Это правда. Но архивисты – они не просто работники склада со старыми бумажками. Они при этом историки и исследователи. Кстати, любой архив имеет право и, более того, обязан проводить научно-исследовательскую работу. Этот пункт стоит у него в плане и за него он отчитывается каждый год перед Росархивом. А научной работы историка, даже текстологической, без оценок и выводов не бывает. Ни о какой «смежной» профессии и речи быть не может. Это первое, чего, видимо, не знает Владимир Мединский.
Второе: глава ГА РФ имеет полнейшее право на исторические оценки и выводы. И потому, что он – исследователь, пользующийся авторитетом и известностью не только в нашей стране, но и за рубежом (о несовпадении культурно-образовательных величин С.Мироненко и В.Мединского как-то даже говорить неудобно). И потому, что даже будучи госслужащим, г-н Мироненко никаких правил корпоративной этики не нарушал – он же не давал оценку деятельности представителей госструктур или власти, а предоставил архивную информацию с определенным комментарием, на этом историческом материале основанном. Так что никаких оснований для неуважительных тирад в адрес С.Мироненко у министра культуры не было. Это второе, чего, видимо, не знает и не понимает Владимир Мединский.
Третье: государство платит деньги. Учитывая крайне печальное положение большинства архивов страны, министру лучше было бы промолчать. Ежемесячный доход рядового сотрудника архива в Москве (а это не самый худший вариант) колеблется в пределах 14-25 тысяч рублей. При этом средняя з/п для столицы, даже по официальным данным, составляет порядка 58 000 рублей. В региональных архивах не хватает кадров, чтобы обрабатывать фонды и отвечать на запросы. Это третье, чего, видимо, не знает и не хочет понимать Владимир Мединский. Для сравнения: официально задекларированный доход министра составил в 2014 году 15 миллионов рублей (в 2013 – 69 млн). Зато заметно улучшила благосостояние его супруга, заработав в 2014 году 82 млн 390 тысяч против 28 млн в 2013 году и заняв второе место самых богатых жен министров. Без комментариев.
И последнее. Заниматься историей, как и любым делом, должны профессионалы. Среди них – и работники архивов. На совещании министр культуры посоветовал архивистам отдать документы журналистам. А те уже займутся правильным исследованием и дадут единственно верные оценки.
Владимир Мединский, журналист по образованию, не понимает, что журналистское расследование будет в этом случае поверхностным. Неточным. Искажающим историческую правду. Ведь именно журналисты создали 28 героев. А историки и архивисты (вместе с военной прокуратурой) представили Правду. Против которой так непрофессионально и грубо выступает министр.