ЦБ не исключил банкротства банка «Пересвет», где держали средства РПЦ и госструктуры
На счетах «Пересвета» находится примерно треть всех средств РПЦ, хотя специалисты говорят, что часть денег иерархи успели вывести. «Новая газета» отмечает, что проблемы «Пересвета» могут быть или началом бегства церковных капиталов из России или решительным ударом властей по церковному карману

Центробанк не исключил банкротства проблемного банка «Пересвет», где на прошлой неделе была введена временная администрация.
По данным ЦБ, проблемы «банка РПЦ» связаны с активным кредитованием проектов в строительной отрасли, столкнувшейся в последние годы с серьезным падением спроса, передает «Интерфакс».
Банк «Пересвет», крупнейшим акционером которого является Русская православная церковь, был создан в начале 90-х годов по инициативе тогдашнего митрополита Кирилла.
На счетах «Пересвета» находится примерно треть всех средств РПЦ, хотя специалисты говорят, что часть денег иерархи успели вывести. «Новая газета» отмечает, что проблемы «Пересвета» могут быть или началом бегства церковных капиталов из России или решительным ударом властей по церковному карману.
В банке также хранилось 17 млрд рублей средств акционеров и связанных с ними госкомпаний, крупных частных компаний, госструктур и НПФ.
На счетах в «Пересвете» мог держать свои средства НПФ «Стройкомплекс» (активы - 3,9 млрд рублей, 45-е место). Согласно отчетности фонда за 2015 год, он держал на депозите в банке более 450 млн рублей, что сопоставимо с размером его капитала и резервов.
Крупная корпорация «РАО Энергетические системы Востока» держала на депозите «банка РПЦ» 5,901 млрд рублей, а ведущая энергосбытовая компания страны «Мосэнергосбыт», входящая в состав «Интер РАО ЕЭС», председателем совета директоров которого является Игорь Сечин, имела на счетах в «Пересвете» 2,9 млрд рублей.