Сотовые операторы потеряют миллиарды рублей из-за антитеррористических поправок Яровой
Согласно поправкам, мобильные операторы должны хранить содержание коммуникаций абонентов в течение полугода, что приведет к миллиардным убыткам и оставит бюджет без налоговых отчислений

Российские сотовые операторы бьют тревогу из-за поправок в антитеррористическое законодательство, которые подготовила депутат от «Единой России» Ирина Яровая.
Согласно поправкам, мобильные операторы должны хранить содержание коммуникаций абонентов в течение полугода, что приведет к миллиардным убыткам и оставит бюджет без налоговых отчислений.
Эксперты МТС подсчитали, что разовые расходы компании на хранение голосовой информации и трафика персональных данных составят 2,2 триллиона рублей. При таких затратах компания сможет заплатить налог на прибыль только через 100 лет.
Представители «Мегафона» и «Вымпелкома» сообщили «Коммерсанту», что суммы расходов на создание центров обработки и хранения данных значительно превысят прибыль.
Общие потери бюджета со стороны «Вымпелкома» могут составить 76 миллиардов рублей.
13 мая Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов об ужесточении ответственности за террористическую и экстремистскую деятельность. Одним из обсуждаемых предложений стала инициатива по принуждению операторов связи в течение трех лет хранить в России записи разговоров, текстовые сообщения и изображения и предоставлять их по запросу спецслужбам.
20 июня комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции порекомендовал сократить срок хранения записей разговоров до полугода.
Законопроект планируется принять в пятницу, 24 июня.