Осторожно, двери открываются!
Коммунисты потребовали от московского правительства опубликовать отчет о деятельности руководства метрополитена, поставившего подземку «на грань аварии»

Депутат Государственной Думы, член фракциит КПРФ Владимир Рашкин попросил Сергея Собянина предать гласности отчеты о работе руководителя столичного метрополитена Дмитрия Пегова, а также руководителей профильных департаментов: Андрея Бочкарева и Максима Ликсутова. «Это позволило бы снять социальную напряженность и сделать процесс развития метрополитена более открытым и понятным для москвичей», - заключает Рашкин.
Соответствующий запрос был направлен им на имя мэра столицы 1 июня (копия запроса в редакции имеется). Причина, побудившая депутата обратиться к градоначальнику, слишком очевидна – в последнее время метрополитен работает в режиме гиперперегрузки, а запас прочности уже почти закончился. «Просто чудо, что в метро нет аварий» приводит в своем обращении Рашкин слова работников метрополитена, обратившихся в январе 2016 года с открытым письмом к Владимиру Путину.
О серьезных проблемах, накопившихся за последние годы в столичном метро, депутата регулярно информируют в своих обращениях жители столицы. По словам Валерия Рашкина, они связаны как со строительством и эксплуатацией новых станций, так и с возрастающей нагрузкой на старые линии. «В первую очередь, это касается продолжения старых линий. Так, например, долгожданное для многих горожан открытие новых станций «Лермонтовский проспект», «Жулебино» и «Котельники» фактически лишило возможности пользоваться метро пассажиров станций, расположенных ближе к центру», - констатирует Рашкин.
Очевидно, что в результате реализации планов мэрии по строительству новых и продлению старых линий, резко возросла нагрузка на существующие пересадочные узлы, которые, особенно в осенне-весенний период, хронически не справляются с потоком пассажиров. А бездумно-упорное стремление городских властей пересадить автомобилистов на общественный транспорт повышает эту нагрузку уже до критического предела. «он и сейчас работает в экстремальном режиме, сопоставимом только с азиатскими мегаполисами». Видимо, в связи с этим, Валерий Рашкин делает особый акцент на упоминавшееся письмо сотрудников метрополитена Президенту страны, а также напоминает о засекреченном списке из шестнадцати серьёзных инцидентов, которые едва не привели к массовым человеческим жертвам в московском метро в 2015 году.
«Кроме того, в своих обращениях москвичи жалуются на слишком быстрое отправление поездов (пассажиры не успевают осуществить посадку и высадку), на загруженность станций и переходов, на затяжные ремонтные работы в подземке и многое другое», - говорится в письме.
Кстати, тему необъяснимо долгих ремонтов переходов, «война с палатками» и сопутствующие проблемы, с которыми каждый день сталкиваются миллионы москвичей, буквально за день до обращения Валерия Рашкина затронул депутат МГД Андрей Клычков. Как сообщили «ОГ» в пресс-службе фракции КПРФ в Мосгордуме, в своем письме на имя Сергея Собянина он говорит о массовых жалобах жителей столицы по работе старых станций метрополитена и ремонту переходов. «В течение полугода на станциях метрополитена ремонтные и восстановительные работы практически не ведутся. У москвичей нет информации о сроках восстановления их прежнего функционирования», - говорится в письме. После сноса торговых точек многие переходы и выходы из них фактически перегорожены «железными листами с оптимистическими объявлениями о том, что скоро здесь будет чисто, удобно и красиво», пишет депутат. Но объявленные работы либо не проводятся, либо ведутся крайне медленно. И сроки их окончания неизвестны.
Действительно, со сроками строительства и вводом новых станций у Сергея Собянина и Максима Ликсутова одна большая беда. Ранее заявленные планы по вводу новых станции практически никогда не выдерживались, сдвигаясь на длительный срок – вплоть до нескольких лет. Например, из 8-9 станций, открытие которых анонсировалось на 2015 год, удалось открыть только две – «Котельники» и «Технопарк», причем первую - с опозданием на два года. В руководстве метрополитена пообещали открыть в этом году десять станций, не назвав их. Типичным примером переноса могут служить ставшие притчей во языцех станции салатовой ветки – «Селигерскую» обещали открыть в конце 2014-го, но уже в 2013-м объявили о переносе на 2015-й, затем на 2016-й и вот уже датой открытия назначен 2017 год. Еще хуже история и со станцией «Улица 800-летия Москвы» - вместо 2014 года она примет пассажиров «после 2020 года».
Несмотря на трудности, нехватку рабочих и постоянный перенос сроков ввода станций власти продолжают давать оптимистичные прогнозы. Например, Марат Хуснуллин как-то похвастался, что к 2018 году откроется 39 новых станций подземки, и таким образом столица обгонит Нью-Йорк по плотности метро и железных дорог. А днем ранее в интервью «Комсомолке» мэр «на голубом глазу» заявил, что никогда в городе не открывали столько станций метро, как при нем. Сравним: Собянин в Москве 4 года. Открыто 17 новых станций (но это с учетом начатого ранее строительства). Однако в 30-е годы за те же 4 года была построена первая, Сокольническая линия – 10 станций. Параллельно – Замоскворецкая линия. За те же 4 года построена после войны и Кольцевая линия – 12 станций. А строительство самой длинной ветки метро - Серпуховской в середине 80-х? Зачем же так врать-то? Или – «привычное дело»?