Спецстрой обвинил подрядчика строительства военной базы в Арктике в невыполнении контракта
Строительство военных объектов на мысе Шмидта не обошлось без скандала. Спецстрой России обвинил подрядчика строительства «РусАльянс Строй» в том, что он препятствует продолжению строительства. Также стало известно, что строителям месяцами не выплачивают зарплаты и не дают вернуться домой
![Спецстрой обвинил подрядчика строительства военной базы в Арктике в невыполнении контракта](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/119_94.jpg?itok=7HlS0k8Z)
Строительство военных объектов на мысе Шмидта не обошлось без скандала. Спецстрой России обвинил подрядчика строительства «РусАльянс Строй» в том, что он препятствует продолжению строительства. Также стало известно, что строителям месяцами не выплачивают зарплаты и не дают вернуться домой.
Основным подрядчиком при строительстве «арктического щита» в Заполярье стало Главное управление инженерных работ №2 при Спецстрое России (ГУИР №2). В конце сентября 2015 года на сайте компании сообщалось, что, вопреки сложнейшим климатическим условиям, в арктической зоне полным ходом идут работы по строительству специальных объектов.
ГУИР №2 заключала контракты на выполнение работ с частными компаниями-субподрядчиками. Общая сумма сделок составила более 9 млрд рублей.
Самый крупный подряд (3,5 млрд рублей) достался компании «РусАльянс Строй». Подрядчик занялся строительством военных объектов на мысе Шмидта и острове Врангеля. Оба контракта фирма получила без конкурса, как единственный поставщик.
«Новая газета» сообщает, что одним из совладельцев «РусАльянс Строя» является Константин Эккерт, который до 2009 года был сотрудником Минобороны РФ, а с 2013 года стал советником вице-президента «Роснефти».
Кроме того, «РусАльянс Строй» до строительства в Арктике уже не раз получал контракты от различных структур Спецстроя. Однако теперь между сторонами возник конфликт.
Причиной конфликта между государственным агентством и частной фирмой стал срыв исполнения контракта. По словам пресс-секретаря ГУИР Станислава Смагина, задержка по второму этапу строительства составляет более трех месяцев.
В ГУИР утверждают, что «РусАльянс Строй» получил аванс в размере почти 3,2 млрд рублей, но о потраченных средствах не отчитался.
В «РусАльянс Строе» утверждают, что государственное предприятие пытается присвоить себе результаты выполненных работ.
Между тем, пострадавшей стороной в споре двух компаний стали работники подрядной организации. Например, в сентябре 2015 года 40 строителей «РусАльянс Строя» должны были улететь с мыса Шмидта, но когда борт Минобороны прибыл на место, военные заявили, ссылаясь на приказ сверху, что гражданских вывозить не будут. В вертолет удалось попасть лишь 12 рабочим. Остальным пришлось ждать следующего борта еще полтора месяца. За это время у строителей закончились запасы топлива и еды.
Помимо этого работникам задерживают зарплату за сентябрь и октябрь. Задолженность перед ними составляет 249 тысяч рублей.
В самом «РусАльянс Строе» сложности с вывозом рабочих объясняют противодействием со стороны ГУИР. В свою очередь заместитель начальника ГУИР Олег Сиразетдинов сообщил, что управление компании, напротив, «взяло на себя часть функций субподрядчика, в том числе по отправке работников ООО «РусАльянс Строй», отработавших вахту, на большую землю».