ЦБ фактически лишил иностранных акционеров российских компаний права голоса
Центробанк РФ еще в августе ввел новый порядок и форму предоставления информации об иностранных акционерах российских компаний, которые являются держателям депозитарных расписок и обыкновенных акций и желают участвовать в собраниях акционеров

Центробанк РФ еще в августе ввел новый порядок и форму предоставления информации об иностранных акционерах российских компаний, которые являются держателям депозитарных расписок и обыкновенных акций и желают участвовать в собраниях акционеров.
Так, банки-депозитарии, которые разместили у себя акции под расписки, а также иностранные номинальные держатели ценных бумаг должны предоставлять списки лиц, которые воспользовались правом голоса по этим бумагам.
В списках должны указываться наименование, номер в госреестре, дата регистрации и количество бумаг, сообщают «Ведомости».
Данные требования вкупе с общей ситуацией с западными санкциями резко сократили количество зарубежных акционеров, желающих принять участие в голосовании на собраниях в российских компаниях.
«Многие инфраструктурные банки, кастодианы, брокеры в результате сложной санкционной ситуации в России уже проявляют меньше участия в процессе голосования, а введение новых требований [к раскрытию информации] фактически выстрелило по коленным чашечкам всему процессу», – заявила накануне управляющий директор и руководитель по СНГ BNY Mellon Ирина Байчорова, на конференции «Корпоративное управление российских эмитентов».
По ее словам наиболее пострадали те, кого реально зацепили санкции, но процесс отразился и на остальных российских эмитентах, имеющих иностранных акционеров.
«Здесь по большому счету все равно – в ADR, в акциях, сами попали под санкции или оказались в ситуации, когда на каком-то из зонтичных уровней кто-то из брокеров, перестраховываясь, сказал: вообще все российские акции – в лес», – пояснил вице-президент по отношениям с инвесторами «Лукойла» Андрей Гайдамака.
Новые требования Банка России грозят еще больше ухудшить ситуацию. Но при этом сам регулятор и фонд Норвегии комментировать ситуацию не стали, а JPMorgan Chase и Deutsche Bank, работающие с российскими эмитентами ADR, не ответили на запросы журналистов.