Сплошные нестыковки
Авиакомпания «Трансаэро» сократила парк воздушных судов на 10% и пытается выйти из договора аренды центрального офиса

О намерении сократить парк авиаперевозчика в начале сентября объявил замминистра экономического развития Евгений Елин. Самолетов станет меньше на 70%, сказал тогда он. И вот процесс пошел. За последнюю неделю выбыли 10 из 106 лайнеров. В ближайшее время они будут формально переданы лизингодателю, нидерландской компании AerCap (одна из крупнейших в мире лизинговых компаний). Это четыре Boeing 767, пять Boeing 737-700 и один Boeing 737-500. По данным Росавиации, изменения по флоту «Трансаэро» пока не вносились в ее сертификат эксплуатанта.
Скорее всего, перевозчику удастся избежать негативных последствий досрочного возврата авиатехники, считают эксперты. «У лизингодателей мало шансов получить с «Трансаэро» штрафы за досрочный возврат самолетов, и они это понимают. Авиакомпания оказалась не в состоянии обслуживать накопившуюся огромную задолженность и сейчас фактически находится в состоянии тихого банкротства», отмечает независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко
Напомним, что государственная авиакомпания получит 75% акций «Трансаэро» за символическую цену в один рубль. Сделку планируется завершить в конце сентября. В течение месяца после этого должна быть проведена реструктуризация долгов, сумма которых оценивается в 260 млрд руб. Деятельность «Трансаэро» будет полностью реструктурирована, компания будет интегрирована в группу. По информации ряда СМИ, бренд поглощенной авиакомпании при этом не сохранится.
Однако стремление АК любыми путями сократить издержки находит понимание далеко не у всех контрагентов. Настоящим камнем преткновения стал офисный центр на Зубовском бульваре. «Трансаэро» пытается изменить условия аренды, но владелец пока навстречу не идет.
Проблема в том, что «Трансаэро» арендовала бизнес-центр «Дом Парк Культуры» у компании Basilica Estate Development на основании долгосрочного неразрывного договора. Документ подписан на десять лет, срок его действия истекает в 2021 году. «Трансаэро» арендовала офисное здание класса А общей площадью 7,5 тыс. кв. м на Зубовском бульваре в 2011 году. Его аренда обходится в $900-1000 за 1 кв. м в год, считает директор отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова. Офисная площадь бизнес-центра составляет 5,5 тыс. кв. м, таким образом, ежегодная арендная плата может составлять $4,95-5,5 млн. Эксперты на рынке коммерческой недвижимости отмечают, что это дороже, чем в офисном центре «Аэрофлота» на Арбате, где диапазон ставок составляет 35-50 тыс. руб. за 1 кв. м в год. При этом компания имеет возможность увеличить метраж. Ситуацию осложняет тот факт, что ставки аренды в бизнес-центре «Дом Парк Культуры» зафиксированы по курсу Центробанка.
Кроме того, «Аэрофлот» располагает также помещениями на территории аэропорта Шереметьево, и маловероятно, что компания будет заинтересована в дальнейшей и аренде бизнес-центра «Дом Парк Культуры», несущей за собой неоправданно высокие затраты.
Действительно, договор аренды вызывает много вопросов и предположений. Непонятно, почему один из лидеров рынка за 20 лет деятельности так и не построил собственный офис. «Аэрофлот» построил – «Трансаэро» нет. Денег не было? Вряд ли. Может, в 2011 году выбрали долгосрочную аренду на волне успеха? Пассажиров на 26% больше перевезли, в госпрограмме субсидирования перевозок на Дальнем Востоке участвуют, 17 самолетов закуплено, перевозки в бизнес-классе на 40% подскочили… И думали, что так будет всегда? Но сам договор аренды крайне невыгоден. Для сравнения, в башне «Федерация Восток» Москва-Сити стоимость аренды колеблется на уровне 500 $ в год за кв.м. И дешле, и место престижное. Зачем было переплачивать в 2 раза? Или тот, кто предлагал начальству «Дом Парк Культуры», имел свой личный интерес? Был, так сказать, простимулирован арендодателем? А в результате на компанию просто «повесили» 50 млн $... Одним словом нестыковочка получается с логикой…
Неразрывный договор аренды стороны не могут расторгнуть до истечения срока, на который он заключен, объясняет старший юрист KK&P Дмитрий Власов. «Выйти раньше можно только в специально предусмотренных случаях, как правило, это существенные нарушения договора со стороны арендодателя, а также по специальным основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом»,- говорит он. Если в договор не включены дополнительные основания для расторжения, шансов на одностороннее прекращение действия документа нет, похожий спор недавно проиграл ВТБ, напоминает юрист: госбанк не смог через суд расторгнуть заключенный на 15 лет договор аренды с ООО «Проектжилстрой».
Управленческий аппарат «Трансаэро» могут переместить в офисное здание почтово-грузового комплекса аэропорта Внуково. Такой вариант, по информации газеты «Известия», уже рассматривается. Тем временем компания начала закрывать традиционные маршруты. Так, по данным Росавиации, отозваны ранее полученные допуски на 14 пассажирских и грузовых маршрутов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Хабаровска в Италию, Таиланд, Китай, Ямайку, Израиль, Латвию, Великобританию.