Чиновник или бизнесмен?
Почему молодежь идет работать в министерства на скромную должность и маленькую зарплату, а не хочет попробовать себя в бизнесе
В сознании современного поколения предпринимательская деятельность связана с большими рисками, опасностями и огромной ответственностью: в деятельности бизнесмена, как говорится, «шаг вправо, шаг влево – расстрел». В то время как чиновник – человек системы. От госслужащего по большому счету требуется правильное выполнение заранее известных действий, которые предусмотрены самой системой. К тому же доход предпринимателя может серьезно варьироваться, тогда как деятельность чиновников оплачивается стабильно, более того, с годами средняя заработная плата госслужащего растет (и это, если не брать во внимание обогащение кармана за счет взяточничества). Современная молодежь просто психологически не готова к открытию собственного дела: стабильность прельщает их куда больше. Это неудивительно, достаточно сравнить современное поколение и тех, кто принимал участие в его воспитании.
Еще в 90-е годы американскими учеными Нейлом Хоувом и Вильямом Штраусом была создана теория поколений, согласно которой основные ценности, которые ложатся в основу человеческой жизни, формируются в 10-12 летнем возрасте. Таким образом, то, что ребенок увидел, впитал, понял об устройстве мира и общества в это время, будет определять его дальнейшую жизнь. Разобравшись с окружением (воспитание, образование, развлечения, мораль, этика и т. д.), можно предполагать и его желания по поводу своего будущего. Современную молодежь – Поколение Z (с 2000 года рождения) вырастило и воспитывало в основном Поколение X (1963 – 1984 года рождения), которое, в свою очередь, отличалось особой инициативностью, самостоятельностью, способностью преодолевать трудности. Не удивительно, что представители поколения 60-70-х годов мечтали стать космонавтами или летчиками. Теория психологии говорит о том, что дети таких людей, наоборот, предпочитают спокойную, предсказуемую жизнь. Совершенно понятно, что развивать интерес к бизнесу у Поколения Z крайне сложно, они в большей своей части не готовы к рискам и сверхответственности. Ко всему прочему, в реальной жизни трудное положение бизнеса «на лицо»: предприятия закрываются, помещения под бизнес пустуют, предпринимательская активность снижена. В то время как из-за высокопоставленных чиновников продолжают перекрывать столичные улицы. Не удивительно, что молодежь выбирает идти по пути наименьшего сопротивления.
Так как же привить подрастающему поколению интерес к бизнесу и предпринимательской деятельности? Для начала нужно осознать, что поколение XXI века неотделимо от Всемирной паутины, поэтому доносить до них информацию, транслировать ценности надо не так, как до представителей других поколений: тут не сработает телевизор, газеты или радио – путь для эффективного воздействия только один – интернет.
К тому же, необходимо показывать пример человечного, правильно бизнеса. Не того, который фигурирует в новостях или бесконечных сериалах: разборки, криминал, непреодолимые сложности. Нужно разрушать стереотипы ведения бизнеса, причем это задача как общественных бизнес-объединений, так и каждого отдельно взятого бизнесмена.
Кроме того, для взращивания новых бизнес-кадров нужно создавать и реализовывать образовательные программы. На базе школ целесообразно вводить факультативные уроки предпринимательства, а на базе вузов – открывать новые программы бизнес-обучения. Не секрет, что факультеты государственного управления есть фактически в каждом третьем университете нашей страны, в то время как программы обучения предпринимательской деятельности – большая редкость
Однако в вопросах обучения есть одно большое «НО». Необходим легкий, ненавязчивый процесс обучения, через игру и удовольствие. Поколение Х, которое сейчас «заведует» созданием образовательных программ, понимает это с большим трудом: для этого поколения учеба – это великий труд и страдание. Поэтому преподавателями должны стать те, кто готов обучать предмету в нетривиальной форме.
И, пожалуй, самое главное – нужно развеять «ореол» простой беззаботной жизни государственного служащего, объясняя, что каждая работа имеет свои «камни».
Таким образом, решать проблему нехватки бизнес-кадров необходимо комплексно: начиная от реализации мотивирующих программ для создания и развития бизнеса со стороны государства, заканчивая информационной волной, главным образом через интернет. Важно понимать, что процесс взращивания новых предпринимателей – дело не одного дня. Немного терпения – и современное поколение нас приятно удивит.
Автор - глава комитета Ассоциации интернет-разработчиков Москвы