Где Москва? Она уплыла
Ливневые дожди в Москве вновь обнажили хронические проблемы и неудовлетворительное состояние системы водостока. Выяснением судьбы десятков миллиардов рублей, якобы направленных мэрией на ремонт системы, будет заниматься прокуратура
![Где Москва? Она уплыла](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/36367/118big.jpg)
Утром в субботу Росгидромет обещал москвичам слабый ливневый дождь. Но то, что произошло потом в городе и его окрестностях, смело можно назвать потопом. Официально станция метеонаблюдения на ВДНХ зарегистрировала 31,7 мм осадков – рекорд за последние 82 года. Что такое 3 сантиметра воды? На первый взгляд, ерунда. Но это при условии, что в городе исправно работает ливневая канализация. В Москве, похоже, она почти не функционирует.
«Оранжевый» уровень опасности в городе объявляли перед дождями в начале недели. Однако тогда ничего серьезного не случилось. В субботу Венецией стали, по традиции, не только улицы и тоннели центра Москвы, но и многие магистрали в спальных районах. Не избежала печальной участи даже центральная магистраль, Тверская улица – ее затопило в районе метро «Маяковская». Превратился в реку пешеходный Столешников переулок. Ливень затопил несколько подземных переходов – в том числе на Нижней Масловке в районе Савеловского вокзала. Пострадал даже метрополитен – вода хлынула в вестибюль станции метро «Щелковская», достигнув высоты около 15 сантиметров. Воду оттуда откачивали два часа…
Автомобильное движение по теперь уже водным магистралям столицы было условным. Сообщения из районов города напоминали сводку боевых действий: Профсоюзная улица в районе метро «Калужская» - высота воды до 50 см, то же самое и на Нагатинской набережной, около метро «Южная» «утонули» несколько машин – глубина «лужи» была почти на уровне крышки капота. Водяной покров не меньше 20 см высотой накрыл перекресток улицы Пришвина и Мурановской в Бибирево. Печальную пальму первенства по традиции держал Хохловский переулок в районе Покровского бульвара – там воды было по пояс(!) взрослому человеку. А на южном участке МКАД, напротив ТРЦ «Вегас», произошел обвал грунта, и на трассе образовалась пробка длиной в 10 километров.
Казалось бы, мэрия ведет в городе широчайшее строительство, миллиарды рублей тратятся на замену коммуникаций, а ливневая канализация остается для собянинской администрации каким-то изгоем – город из года в год при мало-мальски сильном дожде «плывет». Система ливневой канализации в столице не обновлялась со времен СССР. Неужели на это нет денег?
Как выяснилось, есть. И немало. Только в 2015 году на содержание и совершенствование систем водоотведения в Москве выделено почти 18 миллиардов рублей. Из них по статье «Развитие и модернизация объектов водоотведения поверхностного стока» - 8,9 миллиарда рублей, «Водоотведение поверхностных сточных вод» - 6,1 миллиарда рублей, «Реализация комплекса мер по развитию объектов водоотведения поверхностного стока» - 2,7 миллиарда рублей. На компенсации ГУП «Мосводосток» по содержанию объектов инженерного и коммунального назначения в бюджете предусмотрено 296,5 миллионов рублей. Возникает законный вопрос: на что были потрачены эти миллиарды? А если суммировать средства за весь период пребывания Сергея Собянина на своем посту, то на эту сумму, наверное, московский водосток можно было привести в чувство дважды.
Так почему же мэрия не занимается реконструкцией водосточной системы? Потому, что там нельзя украсть денег, как на плитке, которой пытались замостить Садовое кольцо, как мрачно шутят в Сети? Московские власти даже не пытались провести исследование системы ливневой канализации. А это необходимо сделать, отмечает архитектор-урбанист Илья Заливухин. «Нужно в каких-то местах её перекладывать и обновлять. Главный вопрос – это проектирование, а оно не стоит дорого. После этого будет составлена смета. Эту смету можно уже будет обсуждать, в том числе и с жителями города».
Но Москву в очередной раз затопило, и никакой инициативы от мэрии специализированные институты так и не услышали. Зато депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Агеев направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить эффективность многомиллиардных трат на водоотвод. А пока москвичи массово предлагают Сергею Собянину пересесть на ликсупедик и отправиться на нем вплавь. Хуже-то все равно уже не будет.