Город Zero
Бывший гражданин Эстонии, а ныне заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, пообещал гражданам России бесплатный въезд в столицу России. Пока. Когда закончится эта льгота для коренных россиян, мультимиллионер из ближнего зарубежья не уточнил
![Город Zero](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/36239/84big.jpg)
Глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» поведал о том, что платного въезда в Москву не будет. Напомним, не совсем здоровую идею об обязанности каждого гостя столицы платить за право увидеть первопрестольную, в московской администрации озвучили 25 сентября прошлого, 2014-го, года. Именно тогда непосредственные кураторы Ликсутова объявили о намерении взимать плату за пересечение демаркационной линии МКАД, отделяющей Москву от страны, и пересечение одного из трех возможных внутренних колец (ТТК, Садового, Бульварного) дифференцирующих самих москвичей по степени значимости. К середине дня отвага закончилась и наступило отрицание. К вечеру не нашлось ни одного ответственного лица, способного объясняться по этому вопросу.
Намерение временного московского правительства в лице Сергея Собянина и Со установить такие ограничения вызвало возмущение, в первую очередь, у самих москвичей. Наш город всегда был открыт – он так и формировался. С какой целью его хотят изолировать от страны и вызвать к нему новую волну серьезного негатива – вопрос к «понаехавшим» Собянину и его соратникам.
Ранее некоторые СМИ сообщали, что плату за въезд на МКАД и Третье транспортное кольцо могут ввести в марте или августе 2015 года. Стоимость проезда составит 200 рублей.
28 ноября мэрия предприняла второй заход. На этот раз в качестве аргумента решили привлечь пресс-секретаря АП Дмитрия Пескова. Однако тот на уловки Собянина-Лисутова не поддался. Песков заявил, что ничего не знает о том, что введение платного въезда уже может быть согласовано с Кремлем, поэтому комментировать подобные заявления не будет. Он добавил, что такие инициативы «по идее, не подлежат согласованию».
Если в Москве введут плату за въезд, это решение вступит в противоречие с федеральным законодательством и с Конституцией, заявил первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия»). Он напомнил, что Конституция предполагает свободное перемещение товаров и услуг по всей территории страны. Решение о платном въезде в пределы столицы России должно приниматься с учетом мнения все горожан и всех категорий жителей.
По словам координатора движения «Синих ведерок» Петра Шкуматова, администрация Максима Ликсутова будет ориентироваться на сингапурский опыт расчетов оплаты въезда. В этом городе-государстве действует гибкая система оплаты, учитывающая загруженность дорог. Рассматриваются два варианта оплаты. Первый – в конце каждого месяца владельцу автомобиля будет приходить счет с общей суммой за месяц поездок в Москву. При втором варианте автомобилистам придется «привязывать» номера автомобилей к номерам собственных мобильных телефонов, с которых автоматически будут списываться средства. За неоплаченные счета, естественно, предполагаются штрафы.
Эта новость является очередным подтверждением негласного «Плана «Миллион», предписывающего властям Москвы уменьшить ежедневное количество автомобилей на дорогах столицы с нынешних нескольких миллионов машин до одного миллиона. Однако верить словам Максима Ликсутова нельзя. В качестве предлога наступательным действиям мэрии он всегда приводит мнение мифических «местных жителей». Как и в интервью «Эхо Москвы» он сказал, что в ближайшее время мэрия не ставит перед собой цели расширения платной парковки до МКАД. «Точечное расширение по улицам, по районам какие-то возможны. Но в первую очередь об этом нам должны сказать жители, которые там проживают», заявил он. Мы уверены, что такие «первые встречные» у Ликсутова обязательно найдутся. И он, в конечном итоге, перекроет всю Москву. Но только потом пусть не обижается…