Приговоренные
Проблема снабжения обезболивающими средствами онкобольных в стране до сих пор Минздравом не решена. «Заняться» вопросом пообещал Владимир Путин во время очередной «прямой линии»
Последняя «Прямая линия» с Президентом была предсказуемо посвящена вопросам глобальной политики и экономики. Интересующие граждан вопросы медицинской помощи получили освещение в конце встречи, причем очень дозировано.
И это не удивительно: буквально накануне мероприятия Счетная Палата РФ выступила с разгромной критикой политики федерального Минздрава. Аудиторы Татьяны Голиковой лишь подтвердили факты, которые страна знает давно: к концу 2018 года в России станет меньше больниц (их число сократится на 11,2%) и поликлиник (на 7,2%). Параллельно растут очереди к врачам: во многих регионах нужно ждать по 20 дней, чтобы попасть на прием, а на УЗИ нужно записываться за полтора месяца вперед.
Накануне «прямой линии» СМИ сообщили о том, как Вероника Скворцова готовила Президента к мероприятию. По ее словам, Минздрав просто идет от победы к победе. Как сообщила министр, цены на жизненно важные лекарства у Минздрава под постоянным контролем, финансирование здравоохранения в этом году увеличено более чем на 200 млрд руб., в 2014 году в стране в три раза снизилась детская смертность и в четыре с половиной раза - материнская. Однако реальные факты не подтверждают выкладок Вероники Скворцовой.
«Самое главное, что проведенная оптимизация не привела к улучшению качества медпомощи, об этом говорит и увеличение на 3,7% числа умерших в стационарах», - сообщил аудитор Счетной Палаты Александр Филипенко. Если во Франции, Швейцарии и Испании показатель DALY – число потерянных с учетом нетрудоспособности лет – не превышает 1000 в расчете на 100 тыс. населения, то в России он в 5,5 раз выше. Принятая в конце 2012 года долгосрочная госпрограмма развития здравоохранения России предусматривает усиление профилактики и улучшение практики лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако обеспечение этой программы предусмотрено с очевидным дефицитом, причем объем финансирования за счет федерального бюджета планомерно снижается.
Крайне плохо обстоят дела с обеспеченностью профессиональными кадрами и на региональном уровне. Даже в столичном регионе. Так, например, по данным подчиненной Скворцовой, министра здравоохранения Московской области Нины Суслоновой, ситуация с кадрами крайне сложная. В 10 муниципальных образованиях она близка к катастрофической. «Средний показатель - 31 врач на 10 тысяч человек. … Химки, Долгопрудный, Реутов, Красногорск, Дзержинск, Ивантеевка, Орехово-Зуево, Ленинский, Коломенский и Можайский районы… - все они входят в десятку муниципалитетов, где самая высокая необеспеченность врачами и медицинским персоналом на 10 тысяч человек», говорит она.
Но вернемся к «прямой линии» с Президентом России. Глава благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, рассказавшая на страницах нашего издания о проблемах онкобольных, задала Владимиру Путину вопрос. Он касался получения обезболивающих по месту нахождения больного, а не по месту прописки, как того требую правила. Г-жа Федермессер рассказала о судьбе 17-летней девушки из Дагестана Аминат. В месте с матерью она приехала на обследование в Москву. Они обратились в одну из районных поликлиник на севере Москвы, но «им было отказано в своевременном предоставлении необходимых лекарств». Это уже строки из сообщения Следственного Комитета, который занимается данным делом.
В России нет системы паллиативной помощи таким больным, сказала Нюта Федермессер во время «прямой линии» с Владимиром Путиным. Для Аминат, сказала она, удалось найти лекарства. «Но это потребовало поставить на ноги массу ведомств и десятки чиновников». Запомните эту фразу.
В Москву Аминат с матерью приехали 10 апреля. 18 апреля, в субботу, девушки не стало. Глава департамента здравоохранении Москвы Алексей Хрипун заявил, что городские чиновники сделали все, что было в их силах. «Мне очень жаль, что департамент здравоохранения опубликовал отчетный пресс-релиз о том, что все хорошо, - заявила менеджер детской программы фонда помощи хосписам «Вера» Лидия Мониава. - До среды (15 апреля – ОГ.) Аминат получала необходимую помощь и не нуждалась в морфине». По словам г-жи Мониава, «если бы они видели своими глазами, как она пять дней страдала, надеюсь, не позволили бы себе так написать».
У меня, на самом деле, один вопрос, которого почему-то никто не удосужился задать: как могло случиться, что в стране вопросом добывания лекарств для самых тяжелых больных занимаются не минздрав и соответствующие структуры, а сотрудники благотворительных фондов, простые люди, наши с вами соседи, которым – в отличие от хрипунов, скворцовых и печатниковых – не все равно, что происходит вокруг? Они бегают и стучатся во все двери, они взывают о помощи… им не стыдно обратиться и к последней инстанции, Президенту. А где ведомство Вероники Скворцовой? Это до какого же состояния надо довести систему здравоохранения, чтобы вопросом лекарственного обеспечения людей, обратившихся за помощью к этой самой системе, занимались частные лица! А не сама система во главе с целым нейрофизиологом, доктором наук и профессором… Я понимаю, что Аминат в минздраве уже забыли. Так же, как и доктора Люде, шагнувшего в окно «благодаря» реформам нынешнего министра. Видимо, для ведомства Скворцовой хороший пациент – мертвый пациент (перефразируя слова генерала Шеридана про индейцев).
Вот только наши больные с этим не согласны.