Горит, но не сгорает
Дважды судимый экс-вице-губернатор Архангельской области займется строительством газопроводов в Подмосковье. На что надеется Андрей Воробьев, заполучив в партнеры человека с таким багажом?

«Спокойно и величаво жила в своей квартире стандартная дореволюционная бабушка. Дверь квартиры была обита войлоком и блестящей зеленой клеенкой. Была на двери еще большая гербовая бляха с надписью: «Горю - и не сгораю». Застраховано от огня в об-ве «Саламандра». Больше всего в жизни бабушка боялась, что ее мебель сгорит. Бабушка уважала свою мебель». Это Ильф и Петров. Те самые, которые про «12 стульев» и «Золотого теленка». Фельетон для журнала «Крокодил» 1932 года.
Наш герой не бабушка, и терять ему есть что, причем не только мебель. Зовут его Владимир Викторович Гудовичев. «Если вы летали на самолетах, то видели, как он себя ведет. Он садится, снимает ботинки, разваливается и начинает спать. Если ему люди делают замечания, что им так неудобно, он неадекватно и грубо реагирует. Видимо, он большой пользы не принес на том месте, где раньше работал, если он сейчас в Архангельской области» (депутат Архангельского областного собрания депутатов Эрнест Белокоровин). «Такой уникальный человек. Может даже не человек, а легендарная былинная птица Феникс» (профессор Поморского государственного университета Дмитрий Несанелис). Про материальные благá – чуть ниже.
Пинцетный скандал
В Архангельской области заместитель губернатора Владимир Гудовичев стал культовым персонажем в июле 2007 года. До этого он был гендиректором ОАО «Севергаз» (с 1999 года). Вот парадная оценка его деятельности: «Почти два года в регионе кипели выборные страсти, поменялась областная власть, и судьба газопровода повисла в воздухе. Все это время интересы Архангельской области в Москве лоббировал Владимир Гудовичев и, несмотря ни на что, продолжал проект «Нюксеница-Архангельск». Он применял весь опыт, полученный в бизнесе, чтобы сохранять стройку на плаву. Помогали делать это базовое образование, полученное в МГУ, и хорошие связи в деловых кругах. Гудовичев - и.о. замглавы администрации области, руководитель представительства администрации области при правительстве РФ, - тот самый человек, который не только все знает о проблемах и перспективах газификации нашего края, но и способен вытянуть этот важнейший для области проект». Именно за этот «газ» он сел в первый раз. В предъявленном Гудовичеву обвинении более 20 эпизодов перечисления платежей на счета подставных фирм на общую сумму около 100 миллионов рублей. Эти деньги, по заявлению прокурора, были растрачены неустановленными лицами. Сам Гудовичев, как утверждает следствие, за это время внес на свои личные счета около 3 миллионов рублей, а остальные деньги были присвоены неизвестными лицами. В начале 2013 года Гудовичев, согласившись на сотрудничество со следствием, выходит по УДО.
В июле 2007 года на сайте мэрии Архангельска был обнародован видеоролик, в котором человек, похожий на губернатора Архангельской области Николая Киселева, получал от Владимира Гудовичева деньги. И человек, похожий на Киселёва, складывал в стол пачки денег «пинцетом» из двух карандашей.
В результате разразился политический скандал, пережить который Николаю Киселеву, как губернатору, было не суждено.
Миллион за три
Не успел наш фигурант выйти по условно-досрочному из тюрьмы в начале 2013 года, как через несколько месяцев он снова оказывается под следствием. По версии следствия, днем 16 октября 2013 года в Санкт-Петербурге, «в кафе на Большом проспекте, 20, Васильевского острова, Гудовичев, действуя в интересах коммерческой организации, руководимой его дочерью, передал генеральному директору одного из петербургских ООО 1 млн рублей. Взамен последний должен был отказаться от иска своей организации к коммерческой структуре, управляемой дочерью подозреваемого, о взыскании денежных средств в размере более 3 млн рублей (этот иск в настоящее время рассматривается арбитражным судом). После передачи денег Гудовичев был задержан сотрудниками ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу». Приговор Василеостровского суда вступил в законную силу 14 февраля 2014 года. Суд приговорил его к двум условным годам лишения свободы с испытательным сроком в два года. Столь мягкий приговор связан, в частности, с тем, что Гудовичев полностью признал свою вину – дело слушалось в особом порядке. Правда, условное осуждение - нонсенс для ранее осужденного по уголовной статье, испытательный срок по которой еще не закончился. Но в нашей стране и не такое бывает…
И вот сегодня Владимир Гудовичев уже – Председатель совета директоров ООО «РегионСтройГаз» (крупного контрагента «Газпрома»). Именно в этом качестве он выступил на прошлой неделе на съезде историков Коми в Сыктывкаре. Как вчерашний заключенный переместился на столь завидный пост? И как он из газовика стал историком? На последний вопрос ответ известен – в истории (а также воспитании детей, политике и спорте) у нас разбираются все, начиная от бомжей с площади Трех вокзалов и министра Мединского и заканчивая акадЭмиком Фоменко и депутатами Госдумы. Но остается загадкой, кто доверил такому человеку строительство газопроводов?
Впрочем, и здесь расклад уже понятен. Владимир Гудовичев занимает пост председателя совета директоров ООО «РегионСтройГаз». Данная компания зарегистрирована по адресу 119590, г Москва, ул Минская, д 1 Г, корп 1, пом XIV, комн 1. И ее директором и владельцем 74% акций, по совершенной случайности, является Гудовичева Татьяна Владимировна. Кстати, когда Гудовичева-отца «брали» в Санкт-Петербурге, он предлагал тот самый миллион за решение вопросов по ООО «Северо-Западный монолит», учредителем которого являлось… ООО «РегионСтройГаз». Такой, вот, незамысловатый семейный круг. Наступив на который, хочется спросить: а зачем губернатору Московской области нужен в столь важном производственно-социальном проекте дважды судимый партнер? Или за Гудовичевым стоят такие люди, которым не может отказать даже сын сподвижника Шойгу?