Административно - уголовная ответственность
Губернаторов предлагают наказывать за плохую организацию работы электричек
Ответственность субъектов РФ при формировании транспортного заказа необходимо повысить вплоть до уголовной. А к критериям эффективности глав регионов - добавить показатель «мобильности» и транспортной доступности региона, в том числе и по электричкам. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Валерий Селезнев в ходе состоявшегося на днях круглого стола, посвященного проблемам пригородного железнодорожного сообщения.
По мнению Селезнева, на регионы необходимо возложить ответственность за предоставление верных сведений о транспортной потребности и платежеспособности населения при формировании регионами заказа на обслуживание пригородными пассажирскими компаниями (ППК). При этом, на субъекты РФ нужно «возложить ответственность, в том числе вплоть до, административно - уголовной ответственности губернаторов, за предоставление заведомо ложных или неверных сведений».
Кроме того, мобильность населения и транспортная доступность в регионе должна стать одним из критериев эффективности глав субъектов РФ. "Ежегодно губернаторы подводят итоги работы и отчитываются перед президентом. Одним из показателей оценки эффективности исполнительной власти регионов мог бы быть критерий, связанный с транспортной доступностью, включая обеспеченность населенных пунктов пригородными электричками", - считает Селезнев.
По действующему законодательству, транспортное обслуживание населения на электричках отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ. Регионы должны компенсировать разницу между ценой билета для пассажира и стоимостью затрат пригородных пассажирских компаний. Однако губернаторы не торопятся следовать букве закона: накопленная задолженность перед пригородными пассажирскими компаниями за 2011-2014 год уже достигла астрономической суммы в 38 млрд. рублей. В списке ярых неплательщиков Курская, Орловская, Брянская, Ленинградская, Вологодская и Тульская области и многие другие.
- Позиция многих губернаторов в подавляющем большинстве случаев неконструктивна, - говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов. - Региональным властям необходимо пересмотреть свое отношение к решению транспортных задач. С их стороны должна быть конструктивная инициатива, так как это обязательство определено федеральным законодательством.
Среди ключевых проблем в пригородном пассажирском железнодорожном сообщении - его недофинансирование, как со стороны субъектов РФ, так и со стороны федерального центра, отмечает Колташов. На прошлой неделе его институт представил президенту РФ и в правительство доклад с анализом ситуации в пригородном железнодорожном сообщении с красноречивым названием «Гордиев узел нерешенных проблем. 4 года. Итоги». Ситуация в «пригородке» и правда непростая. Доклад предлагает план действий по стабилизации ситуации в системы пригородного сообщения. Это ряд шагов, как со стороны правительства, так и со стороны регионов.
Например, субъектам предлагается поручить заключить долгосрочные госконтракты (сроком от 5 до 15 лет) на транспортное обслуживание населения. А также завершить работу по подписанию соглашений об урегулировании задолженности перед пригородными компаниями. Кроме того, регионам необходимо на долгосрочной основе закрепить порядок субсидирования пригородных перевозок из федерального бюджета. Правительству предлагается разработать долгосрочную программу (до 2025-2030 гг) по закупке нового подвижного состава, так как сегодня порядка 80% электричек уже старше 20 лет, и вопрос с обновлением нужно решать. Минтранс предполагается наделить «олномочиями по согласованию комплексных планов по транспортному обслуживанию населения субъектов РФ и контролю за решениями по формированию регионального заказа и определению (изменению) объемов транспортной работы», а Федеральной службе по тарифам поручить согласовывать тарифные решения региональных регуляторов и следить за их выполнением.
Также в докладе в качестве действий, необходимых для решения проблемы работы электричек, перечислены уже реализуемые меры: закрепление ставки НДС 0% в отношении услуг по перевозке пассажиров в пригородном сообщении на железной дороге (соответствующий законопроект одобрен Госдумой в прошедшую пятницу) и установление льготного коэффициента 0,01 к тарифам на услуги по использованию инфраструктуры РЖД (ставка уже изменена компанией до 31 декабря 2016 года).
Положительным образом на непростую ситуацию в пригородном железнодорожном сообщении должен повлиять и федеральный закон «Об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения в РФ», отмечает Василий Колташов. Необходимо принять такой закон, чтобы установить принципы госзаказа на организацию регулярного пассажирского железнодорожного сообщения и ответственность за обеспечение данных перевозок. Проект закона находится сейчас на рассмотрении в Правительстве РФ.