Минус 14 000
Минздрав и столичную администрацию уличили в очередных увольнениях московских медиков. В ответ чиновники развязали настоящую информационную войну
В Москве началась настоящая война. Информационная. По одну линию фронта – федеральный минздрав во главе с Вероникой Скворцовой, заммэра Леонид Печатников и глава московского департамента здравоохранения Алексей Хрипун. По другую – жители столицы, подавляющее большинство медиков и, как ни странно, некоторые депутаты Госдумы. Пока врачи глухо ропщут и копят недовольство, министерство и мэрия решили разом сломать пока не организованное сопротивление реформе. И резко сменили «угол атаки».
До 23 марта информационная матрица Минздрава и мэрии Москвы была незамысловата и прозрачна. Идет реформа, направленная на повышение качества услуг, в ходе которой, да, будет проведена оптимизация системы лечебных учреждений и медицинских кадров. Минздравом затрачены миллиарды на обновление материальной базы, уровень заболеваемости/смертности снизился, продолжительность жизни и выявление ряда заболеваний на ранних стадиях повысились. Так говорил Минздрав. Плюс отмалчивался, когда, начиная с осени 2014 года, у общества появились вопросы в связи с качественным сокращением московского здравоохранения, когда раз-два в месяц люди стали выходить на митинги и пикеты. Не отвечало ведомство и на аргументированную критику и вопросы специалистов, например, Ассоциации медицинских обществ по качеству (АМОК).
И такой подход худо-бедно работал. Но вчера все изменилось. По информации РБК, в ближайшие два года количество врачей в столице может уменьшиться еще на 14 000 человек. Этот прогнозный показатель был сделан со ссылкой на соглашение между федеральным Минздравом и мэрией города. Напомним, что медработников в Москве сокращают с середины 2014 года, по итогам которого работу потеряли более 9500 медиков, среди которых 3516 врачей. После этого, как сообщил нашему изданию депутат ГД РФ от партии «Справедливая Россия», первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев, «столичные власти заявляли, что в столичном здравоохранении всё хорошо, а поликлиники благодаря реформе даже смогут принимать больше пациентов по субботам. Парадная картинка удивляла, ведь очевидно, что на оставшихся работать медиков легла дополнительная нагрузка. Такая потогонная система не только сопряжена с грубейшими нарушениями трудовых прав, но и чревата врачебными ошибками». Действительно, если называть вещи своими именами, то вся оптимизация сводится к сокращению медицинских ставок и уменьшению расходов на здравоохранение. При этом минздрав и столичные власти подводят под сокращения хорошую основу – мол, высвобождающиеся средства пойдут на увеличение зарплаты медикам (до уровня в 200% от среднего заработка по региону), что необходимо делать в рамках выполнения майских указов Президента России. Не подкопаешься…
Минздрав и московские власти перешли к атакующему стилю. Выводы РБК в мэрии назвали некорректными. В СМИ был организован массированный выброс комментария Алексея Хрипуна, из которого следовало, что врачей в городе и так слишком много. Однако, по данным АМОК, по состоянию на прошлый год количество участковых врачей в городе в 3 раза меньше, чем по РФ в целом. По сравнению с 2010 годом обеспеченность врачами первичного контакта сократилась на 11%. Обеспеченность койками для круглосуточного пребывания на 30% меньше, чем в среднем в странах ЕС, коек реабилитации в 3 раза меньше, а государственное финансирование здравоохранения в доле ВРП неуклонно сокращается: в 2011 г. - 2,6%, в 2012 г. - 2,4%, в 2013 г. - 2,3%. Такое финансирование характерно для очень бедных стран: Таджикистан, Камбоджа, Вьетнам, Папуа-Новая Гвинея.
Масла в огонь подлило известие о начале «итальянской» забастовки 50 врачей. Леонид Печатников и московские власти отреагировали классически: призвали главврачей «репрессий не применять», наладить с участниками акции диалог и напомнить им о профессиональной этике. Интересно, помнили ли об этике в Минздраве, когда сочиняли план реформы? «Если будут жалобы со стороны пациентов на то, что их внезапно бросили посреди приема и не оказали помощь нуждающимся, это совсем уже не трудовой кодекс, это другие взаимоотношения. Я бы хотел, чтобы коллективы поликлиник это понимали», добавил Печатников. А что это такое, как не угроза репрессиями?
На грани грубости, замешанной на истерике, была и реакция Печатникова на выступления депутата Госдумы Сергея Калашникова. Тот назвал политику минздрава и московских властей в московском здравоохранении «геноцидом». «Ответ депутату я нашел у Фаины Георгиевны Раневской: «Ляпнул, как в лужу п****л» - прокомментировал слова думца бывший врач и нынешний вице-мэр. Отрадно, что Печатников прочитал за свою жизнь хоть одну книжку не по специальности. Удручает другое: что-то слишком популярной у наших чиновников стала тема, связанная с функционированием прямой кишки и окружающих частей человеческого тела. То министр культуры Мединский покажет свой уровень («рашка-говняшка»), то Капков живым словом про ж… молодежь простимулирует, то, вот, Леонид Михайлович о путях решения проблем метеоризма вспомнит. Причем публично. Мда… уровень, однако. Лицо города и страны. Точнее, не лицо, а… ну вы догадались. Нет? Спросите у Капкова.
А между тем, перед федеральным и столичным минздравом стоит масса проблем, которые действительно нужно решать. По словам того же депутата Калашникова, требует срочной корректировки список ЖНВЛП. Из 608 лекарств, входящих в него, «как минимум 30%, по оценкам практикующих врачей, — это лекарства или устаревшие или значительно менее эффективные, чем существующие аналоги, а несколько наименований в Евросоюзе вообще запрещены», - заявил он на «круглом столе» по вопросам введения саморегулирования врачебной деятельности.
Медленно, но верно нарастает и другая проблема. Специалисты Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ считают, что на российском рынке недостаточно одноразовых шприцев отечественного производства. По данным центра, в стране ежегодно требуется 3 млрд одноразовых шприцев, но лишь 28% от этого объема могут удовлетворить российские производители. Большая доля рынка представлена импортной продукцией, более 50% которой ввозится из Германии, Китая и других стран.
Но чиновники от здравоохранения этого не хотят видеть. Методика расчета спорна и выводы о возможном дефиците не подтверждены, говорят в ведомстве Скворцовой. Впрочем, точно так же там говорили, что цены на лекарства почти не растут, что льготники в регионах снабжены всем необходимым, что уровень заболеваемости по ключевым болезням снижается и т.д. В жизни все происходит с точностью до наоборот. Онкобольные предпочитают смерть болезни, потому что их не кладут в больницы, пенсионеры в аптеках устраивают драки, потому что не хватает лекарств, старикам приходится ездить к специалистам за тридевять земель, потому что в их поликлинике всех посокращали. Вот она, реформа здравоохранения. И ее смертельные плоды.