Эболизация России
Минздрав рапортует об успехах в разработке вакцины от лихорадки Эбола. Между тем, в стране не производят целый ряд вакцин от заболеваний, которые по-настоящему актуальны для россиян
Когда твоему подопечному плохо, нужно переключить его внимание на какие-то внешние факторы. Тактика, проверенная столетиями. В политике это внешний враг и очередная угроза «прогрессивному/цивилизованному человечеству». Если ты не справляешься с работой «здесь», надо сделать что-то такое, что «здесь» совсем не нужно, но чем якобы все человечество одномоментно заинтересуется и быстренько запишет тебя в свои спасители.
По последней матрице работает сегодня российский Минздрав. Население страны и врачи воют от реформы, в поликлиниках нет специалистов, лекарства в аптеках дорожают с нечеловеческой скоростью. Похвастаться, словом, нечем. И тут вот она, палочка-выручалочка: лихорадка Эбола и болезни, ею вызванные (БВВЭ). Мы изобрели вакцину от нее, аж целых 4 штуки.
Мне лично временами кажется, что истерия вокруг Эболы по технологии реализации напоминает крики о СПИДе на определенном этапе раскрутки этого «бренда». Или «птичьего гриппа». И заинтересованы в этом, в частности, фармкомпании. Судите сами. Эпидемия Эболы началась год назад в Сьерра-Леоне, Либерии, Нигерии, Сенегале и Гвинее. За год от ВВБЭ скончалось 9 200 человек. 23 тысячи заразились. Об этой заразе мир знает 40 (сорок) лет. Но Всемирная организация здравоохранения не педалировала разработку вакцины. Причин было две: малый рынок сбыта для производства готового лекарства и высокая стоимость разработки. Сегодня для того, чтобы запустить лекарство «в серию», на весь предыдущий цикл нужно затратить не менее 800 млн долларов. У ВОЗ таких денег нет, у африканских стран тоже. В декабре прошлого года Конгресс США выделил 5,4 млрд на борьбу с эпидемией. Которая, к слову, сейчас идет на спад.
Канадцы и американцы быстренько разработали вакцину, правда, если верить СМИ, не очень эффективную. В гонку включились ведущие мировые «профильники» - GlaxoSmithKline, NewLink Genetics вместе с Merck, Johnson & Johnson в сотрудничестве с Bavarian Nordic, Novavax, Chimerix. Но засуетились не только в США и Европе. Японцы вдруг обнаружили, что лекарство от гриппа «Фавипиравир» тоже лечит Эболу. И девятым валом в эту «горячую» тему вдруг ворвался российский Минздрав.
В октябре 2014 года руководство федерального ведомства заявляет, что в стране ведется разработка вакцины от Эболы, причем параллельно в Новосибирске и Сергиевом Посаде. И готовятся еще два вакцины. Возможно, Вероника Скворцова решила вписаться в тему борьбы с БВВЭ на фоне слов Президента России, сказанных во время встречи с главой ВОЗ. Владимир Путин говорил о помощи в борьбе с Эболой и о больших возможностях страны.
Зачем Минздрав так активно освещает тему изготовления вакцины? Для внутреннего потребления она не нужна - на территории России условий для распространения вируса Эбола нет. Об этом официально сообщала сама Вероника Скворцова. Выпустить ее и продавать на мировом рынке? Но уже заранее ясно, что мировые производители и, с их подачи, чиновники ВОЗ сделают все, чтобы этого не было. Не случайно еще осенью прошлого года глава этой организации Маргарет Чен расставила все точки над i: наиболее перспективными лекарствами от Эболы являются вакцины VSV-EBOV и ChAd-EBO (разработаны британской GlaxoSmithKline), сказала она.
Но в разработку 4(!) видов вакцин вкладываются огромные средства. Которые можно было бы использовать на разработку других вакцин. Разговоры о полном цикле производства которых идут в Правительстве и Минздраве уже два года. Например, у нас в стране не производится инактивированная вакцина протии полиомиелита. Что было бы актуально ввиду неоднозначного отношения к «живой» вакцине, которую в РФ выпускают. Нет и своей вакцины против пневмококковой инфекции (в этом году Минздрав закупил эту вакцину у американской Pfizer на 3,4 млрд рублей – треть(!) всего бюджета на закупку вакцин), против гемофильной инфекции, против всем известной «ветрянки» (ветряной оспы). Вот бы куда Минздраву усилия направить! Или сконцентрировать их на разработке лекарства от болезни Альцгеймера – а это куда нужнее и актуальнее для России, чем Эбола. Увы. Ведомству Скворцовой пустой PR на международной арене важнее, чем реальные шаги по сохранению здоровья граждан России.