Призраки в белом
«Реформа» здравоохранения приводит к уменьшению доступности и резкому снижению качества медицинской помощи. Цель Минздрава очевидна: заставить людей пользоваться платными медуслугами
По столичным медикам проехался каток реформы Минздрава. Обещанные массовые сокращения начались. Подчиненные Вероники Скворцовой выставили 8 300 человек за ворота. А это значит, что не только 8 300 квалифицированных, с многолетним практическим опытом врачей разных (в том числе и дефицитных) специальностей, младшего медперсонала теперь будут думать, на что им жить, как содержать семьи и где работать. И как выполнять клятву Гиппократу. Это еще и значит, что отныне сотни тысяч людей, и не только жителей Москвы, не смогут вовремя получить медпомощь. Иногда – жизненно необходимую. Из-за этих сокращений кто-то не получит ее никогда. Он просто не успеет. Потому что именно Вероника Скворцова решила, что этому человеку жить не следует.
Катастрофа федерального масштаба
8300 специалистов превратились в призраков. Их больше нет. Работы лишились более 2 тысяч врачей, почти 4 тысячи человек среднего и 2,3 тысячи младшего медперсонала. Московские власти пытаются подсластить пилюлю – увольняемым медикам обещают выдавать 500 тыс. руб. компенсации, среднему – 300 и младшему 200 тысяч. Контролируемое мэрией Агентство новостей «Москва» радостно сообщает, что 50% сокращенных, обратившихся в центр помощи «Содействие» (создан властями 1 декабря прошлого года), уже получили работу. Судя по косвенным данным, помощь получили всего 200 человек…
Между тем, в реальности все совсем не так радужно, как рапортуют гг.Собянин и Печатников. Например, в КДЦ №4 и его филиалах все уведомления о сокращениях, которые получили сотрудники, затем отобрали. После чего предложили медикам уйти по собственному желанию – иначе уволят по статье. Цель маневра прозрачна – чтобы не выплачивать те самые разрекламированные компенсации. И с точки зрения PR удобно – никто никого не сокращал, просто в одночасье сотни людей взяли и сами ушли! Ну не хотят они просто работать. И никакой Минздрав и мэрия тут не причем…
«Катастрофа и геноцид» – так называет ситуацию в московском здравоохранении координатор движения «Вместе за достойную медицину» Алла Фролова. Не могут пока переломить ситуацию и структуры общественного контроля. Тем более что «укомплектовать» их власти и Минздрав пытаются исключительно лояльными кадрами.
Так, в созданный при московской Общественной палате совет по реформированию московского здравоохранения вошло много креатур Минздрава. Которые не гнушаются прямым обманом и дезинформацией российской общественности. Например, член этого совета главврач московской 57-й больницы Ирина Назарова говорила, что в ее учреждении будет сокращено «всего» 200 человек. Через две недели документы на увольнение получили 600 специалистов… Даже вмешательство федеральной Общественной палаты носит сугубо рекомендательный характер, проверить, сколько врачей на самом деле уволено, не может никто. Показательно, что столичный департамент здравоохранения по-прежнему не познакомил общественность с планами реформы - официальной информации нет до сих пор.
Сокращения больниц и очередные пертурбации в амбулаторном секторе отзовутся не только на жизнях и здоровье москвичей. Инициаторы «реформы» забыли, что в Москву из регионов всегда везут «сложных», не говоря уже о серьезно пострадавших во всякого рода ЧС. Куда их повезут теперь?
Чем больше больных, тем лучше
В регионах ситуация схожа с московской, хотя есть различия. Например, в Севастополе врачей из больниц направят работать в поликлиники – там дефицит персонала составляет 50%. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в своем обращении к региональному Заксобранию пообещал, что сокращения враче вообще не будет. О том, что сокращений медиков не предполагается, заявила и глава Департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина.
Но независимо от места проживания, россияне-пациенты и врачи ставят вопрос: ради чего все это делается? Выступая недавно на Правительственном часе в Государственной Думе, вице-премьер Ольга Голодец заявила: «Цель одна ‒ здоровье пациента, здоровье нации, и мы должны ее достичь».
Допустим. Но какие методы применяет при этом Минздрав? Например, врачам устанавливают жесткий норматив по времени приема пациента в поликлиниках: педиатр и терапевт – 15 мин., врач общей практики – 18 мин., офтальмолог – 14 мин., отоларинголог – 16 мин., невролог – 22 мин., акушер-гинеколог – 22 мин., посещение на дому (включая время на дорогу) педиатра и терапевта – 30 мин.; семейного врача – 33 мин. На заполнение медицинской документации отводится не более 35% общего времени приема.
В жизни – уже! – все опять не так и пока гораздо хуже. Например, в районной поликлинике на прием у педиатра отводится 8 минут, эндокринолога – 9, акушеру-гинекологу – 10. Что успеет сделать за это время врач, остается только фантазировать… Видимо, разработчики таких спринтерских нормативов имели слабое отношение к практической медицине. Например, в мединституте на занятии по теме «Курация больных в терапевтической клинике» студенту дают на первичный осмотр больного академический час. Если к терапевту пришел хроник, надо смотреть динамику того, что представляет патологию — это 15-20 минут. И это не считая времени на заполнение документации - карты, статталона, рецептов, справки для больного, что он был у врача, и сколько это стоит, согласие больного на использование персональных данных и на проведение манипуляций. А «информатизация» в ее нынешнем виде не ускоряет, а замедляет работу: заполнив документацию, врач еще дублирует ее в компьютере (с которым дружат далеко не все), сидит, печатает одним пальцем.
«В результате это будет не работа, а профанация», - уверена Ольга Кузнецова, главный специалист Санкт-Петербурга по общей врачебной практике. И ссылки на интенсивность работы в медучреждениях Европы тут абсолютно не работают. «Да, в Великобритании, действительно, врачи общей практики тратят на прием пациента 10-15 минут, - говорит она. - Но там одному врачу помогают 3-4 медсестры, которые имеют образование университетского уровня». У нас же врач зачастую все делает в одиночку.
Получается, что поликлиники отстраивают так, чтобы они работали интенсивнее, принимая как можно больше пациентов за единицу времени – ведь из этого формируется финансирование учреждения и зарплата врача. И в итоге всех этих шагов Минздрава мы получаем ситуацию, абсолютно не совпадающую со словами Ольги Голодец. Если доход поликлиники стоит в прямой зависимости от числа принятых пациентов, то у нас получается, что чем хуже состояние здоровья населения и чем больше больных, тем лучше врачам. А должно быть наоборот. Работа поликлиники должна оцениваться принципиально иначе: чем меньше пациентов, тем, значит, лучше работают профилактические меры, и тем лучше должно быть врачам.
Но такой подход не входит в планы ведомства Скворцовой. В действиях Минздрава четко прослеживается две тенденции: принуждение россиян к пользованию платными медуслугами и явная экономия на услугах здравоохранения, последствием которой становятся минимальная доступность медпомощи и крайне низкое ее качество.
Кстати, на днях глава Международного валютного фонда Кристина Лагард озвучила условия предоставления Украине кредита МВФ в 17,4 млрд USD. Одним из требований является сокращение социальных расходов. И в рамках этого сокращения Арсений Яценюк уже объявил о грядущих увольнениях врачей. Но то Украина и МВФ, а мне непонятно, почему Вероника Скворцова и Леонид Печатников ведут себя так, словно и их фамилия – Яценюк?