Армейцев встретили в штыки
Накануне Кубка Гагарина свежеиспеченные чемпионы и их соперники по конференции бились в кровь
ЦСКА в ранге чемпионов России вчера уступил московскому "Динамо" — 0:2. Для армейцев эта игра турнирного значения не имела, однако на льду разгорелись не только бешеные спортивные страсти, но и драки хоккеистов. По итогам московского дерби на двоих команды набрали 62 минуты штрафного времени.
Воскресный матч с московским "Динамо" игроки ЦСКА проводили в ранге чемпионов страны. Этот титул они завоевали в пятницу, обыграв "Медвешчак", но бурно отмечать успех не стали. Ни подбрасываний в воздух главного тренера ЦСКА Дмитрия Квартальнова, ни шампанского в раздевалке победителей не было. А ведь последний раз золотые медали хоккеисты ЦСКА завоевали 26 лет назад, еще в чемпионате СССР.
Дмитрий Квартальнов после исторической победы заявил, что шаг, конечно, армейцы сделали огромный, но времени радоваться нет — впереди Кубок Гагарина. Мнение наставника разделили его подопечные, четко дав понять журналистам, что является для них главным трофеем сезона. Спугнуть большую добычу преждевременной радостью хоккеисты ЦСКА не захотели, памятуя о том, что ни разу в истории КХЛ победитель регулярного чемпионата не получал золотых медалей, только Кубок континента, а затем не менее традиционно сходил с дистанции на пути к Кубку Гагарина. Руководство ЦСКА не стало спешить и с церемонией вручения золотых наград, несмотря на то что представители Федерации хоккея России готовы были их вручить свежеиспеченным победителям хоть вчера. Ждали золота 26 лет, потерпим еще пару месяцев, видимо, решили в ЦСКА, а Квартальнов добавил, что дарить очки соперникам в оставшихся матчах регулярного сезона его команда не будет, в том числе и московскому "Динамо", которое ведет борьбу со СКА за серебряные медали чемпионата России.
Потому и мотивация у динамовцев в воскресной игре с ЦСКА была немного выше, чем у соперников. Выйти вперед подопечные Харийса Витолиньша могли еще в первом периоде, но Максим Карпов не реализовал буллит, а его партнеры своими бросками облупили всю краску на стойках ворот Станислава Галимова, трижды не сумев использовать численное большинство. В начале второй двадцатиминутки Карсумс Мартиньш пробил наконец Галимова, а в третьей другой латышский стрелок "Динамо" Каспарс Даугавиньш произвел контрольный выстрел — 2:0, огорчив вышедшего на замену юного вратаря ЦСКА Илью Сорокина. Таким образом, динамовцы прервали семиматчевую победную серию армейцев, однако сильнее всего эта игра врежется в память болельщиков двумя драками, которые устроили соперники в третьем периоде.
Два главных поединка хоккейного вечера в Москве: Никита Квартальнов (сын главного тренера ЦСКА) против динамовца Алексея Сопина и Евгений Артюхин (ЦСКА) против Александра Осипова ("Динамо"). В итоге на двоих команды набрали 62 минуты штрафного времени, а в кулачном бою впору фиксировать равенство — или все-таки можно присудить победу ЦСКА, ведь после зубодробительных джебов Артюхина его оппонент Осипов окропил лед кровью. Можно только представить, в какое ледовое побоище грозит превратиться следующий матч этих команд 20 февраля.
После победы в воскресенье "Динамо" сократило отставание от СКА до двух очков, но если петербургским армейцам осталось провести в регулярном чемпионате три игры, то динамовцам на игру больше. Однако, даже если "Динамо" и выиграет серебро чемпионата России, занять первую или вторую строчку кубкового посева в Западной конференции, которая обещает более комфортный путь в play-off Кубка Гагарина, у динамовцев не выйдет. Эти два места займут победители дивизионов. "Динамо" выступает в дивизионе Тарасова, где победитель уже известен — ЦСКА, а в дивизионе Боброва впереди всех с запасом восемь очков идет СКА.
В воскресенье петербургская команда дома одолела "Йокерит" только в серии буллитов — 2:1. Победный буллит реализовал Петр Хохряков. Без травмированного форварда Артемия Панарина — главной ударной силы СКА в этом сезоне — в атаке армейцы смотрятся бледно, тем более когда капитан армейцев Илья Ковальчук не может забросить шайбу уже в восьмой встрече подряд.
Если в дивизионах Тарасова и Боброва с лидерами все ясно, то в двух дивизионах Восточной конференции — пока туманно. В дивизионе Харламова лидер конференции "Ак Барс" опережает магнитогорский "Металлург" на одно очко. Обоим клубам осталось провести четыре игры, а в дивизионе Чернышева "Сибирь" опережает "Авангард" на шесть очков, имея игру в запасе.
Упорная борьба продолжается и за заветные места в первых восьмерках двух конференций, дающие право выступить в Кубке Гагарина. В Западной конференции не потеряли шансов пробиться в play-off "Атлант" и "Северсталь", а на Востоке — "Адмирал", "Нефтехимик" и "Лада".