Малый бизнес приговорили?
Федеральные чиновники и законодатели продолжают обещать всяческую поддержку малому бизнесу. На деле региональные власти ведут политику систематического уничтожения этого сегмента российского предпринимательства

В Госдуме обещают ввести налоговые каникулы для новых предприятий малого и среднего бизнеса. «Поддержка нужна и налоговая, и гарантии всевозможные. Нам архинеобходимо развивать малый средний бизнес для того, чтобы действительно остановить рост цен», заявил вчера председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.
О поддержке малого бизнеса постоянно рассказывает вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов. Не отстают от него и представители региональных администраций. Так, руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников говорит, что малый бизнес в столице обязательно получит поддержку.
Но это все слова и обещания. А что имеем на деле? Москва. Мэрией принято решение о замене нестационарных торговых точек. Проще говоря, 1 апреля все предприниматели должны закрыть свои киоски. В результате этот формат малого бизнеса в Москве исчезнет. Почему? Сейчас в городе более 7000 ларьков. Мэрия до конца года обещала заменить 700. Это 10%, остальные 90% должны умереть.
Похожая картина складывается и в регионах. Странно, но факт: основным тормозом в развитии малого бизнеса являются… органы исполнительной власти. Так, Глава управления Федеральной антимонопольной службы по Башкирии Зульфира Акбашева считает, что местные органы самоуправления не дают развиваться малому бизнесу, лоббируя интересы близких отдельным чиновникам структур. Нужно «думать о том, как бизнес будет развиваться, а не устраивать кормушку для отдельных взятых муниципальных и унитарных предприятий», говорит она.
Или другой пример, Калужская область. За счет массированного PR в последние годы считается чуть ли не образцово-показательным регионом в плане инвестиционного развития, реализации различных бизнес-проектов. «Формально, на бумаге дела с малым и средним бизнесом в регионе обстоят, вроде, не плохо, - рассказал нашему изданию сопредседатель Независимого Совета предпринимателей и трудовых коллективов Калужской области, член Совета Общественной палаты области Анатолий Галич. – На самом деле на территории области происходит планомерная «зачистка» малого и среднего бизнеса, особенно в сфере мелкорозничной торговли и оказания бытовых услуг населению».
По словам Анатолия Галича, местные власти начали массовый снос рентабельных и необходимых населению области нестационарных торговых объектов (НТО), то есть, тех же самых палаток. При этом они не думают о социальных последствиях своих действий. «Только по Калуге под снос в 2014-2015 годах попадает более 500 НТО и сокращается более 3000 работников, которых ждет нищета и голод, - говорит Галич. - Основная причина - непонимание руководством области и лично Губернатором того, что на улице жесточайший кризис, который усиливается санкциями со стороны ЕС и США». Вместо этого в Калужской области созданы многочисленные преференции для зарубежного бизнеса, а отечественный малый и средний бизнес в загоне.
Калужские чиновники стараются не отставать от московских коллег. «Я занимаюсь торговлей овощами и фруктами, прежде всего, нашими, отечественными, с 1993 года, - говорит калужский предприниматель Виктор Гришин. – В бизнесе работает вся моя семья, 5 человек, и 10 работников. А сегодня получается так, что власть не только мне не помогает, а целенаправленно уничтожает мой бизнес. Все проекты по расширению сегодня остановлены из-за действий калужских чиновников, которые, ссылаясь на распоряжение губернатора Артамонова, не дают спокойно нам работать, и сносят мои павильоны, хотя все налоги и обязательные платежи платились мною своевременно».
Индивидуальный предприниматель Станислав Запесочный с 2006 года торговал в 6 павильонах выпечкой. Сегодня, по словам Анатолия Галича, решением городской Управы города Калуги три рентабельных павильона снесены, причем без предоставления какой-либо альтернативы. Сокращено 12 работников, которым устроиться на работу невозможно (все они женщины в возрасте свыше 50 лет).
Может уйти в небытие и известное в Калуге ЗАО «ЛОТО». Структура работает 35 лет, еще с советских времен. Более 100 работников. Активно занимается благотворительностью – развитием детского спорта, помощь инвалидам. За последние годы на это направлено порядка 60 млн рублей. И тем не менее, говорит зам гендиректора Юлия Помазкова, «сегодня наше предприятие умышленно доведено до банкротства чиновниками Управы города Калуги. Оно находится в стадии ликвидации из-за предстоящего сноса, по решению городских властей Калуги и по команде губернатора Артамонова, всех 14 павильонов, в которых осуществляется предпринимательская деятельность». Уволены все работники предприятия, в том числе социально не защищенные категории людей предпенсионного и пенсионного возраста, женщины с малыми детьми и т.д.
Готовится сократить на 30% трудовой коллектив и гендиректор ООО «Юхновград» Сергей Коноплев. «Компания занимается строительством индивидуального жилья, и, по правде говоря, многие проблемы мы в силах решить сами. Если бы не противостояние со стороны администрации Юхновского района и высокие тарифы на энергоносители».
Но в чем причина такого отношения чиновников к малому бизнесу? «Недальновидные чиновники разного уровня вместо помощи микро- и малому бизнесу практически осуществляют рейдерский захват рентабельных структур в угоду крупному бизнесу, - уверен Анатолий Галич. - Например, сносится павильон ИП, а на этом же месте устанавливается павильон Сбербанка и объект сетевой торговли».
В тяжелый для страны и региона период крайне необходимо на время экономического кризиса законодательно ввести мораторий на снос всех НТО, говорит сопредседатель Независимого Совета предпринимателей. Необходимо также решить вопрос с тарифами на энергоносители и аренду земли под НТО. Это и будет реальная, а не словесная, помощь малому бизнесу.
Однако региональные власти упорно не слышат подобных предложений. Так, Анатолий Галич публично задал соответствующие вопросы губернатору Калужской области Анатолию Артамонову. Ответа на них ни он, ни малый бизнес региона так и не дождались…